※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YK
子育て・グッズ

1歳息子が夜急に寝なくなり、お昼寝も夕方グズグズになる状況です。寝るルーティンは固まっていたが、最近寝つきが悪くなり、ドライブして寝かしつけることも。どうしたら良いでしょうか?

1歳息子が夜急に寝なくなりました!
ここ1週間くらい急に寝なくなりました。
1週間前は21時〜22時には寝てました。
寝つきが悪くなった最初の頃は寝室で1.2時間程たったら寝てくれてたのですが、昨日くらいから寝室に行って2.3時間経っても寝ずドライブして寝かしつけて家に帰ってそーっとベッドに降ろすと言う感じです。
お昼寝は大体1時間〜2時間程でお昼寝から起きて夜寝るまで起きてられないので夕方グズグズになり30分ほど寝かしてます。
うちの子はお風呂→ミルク→寝ると言うルーティンが固まってるので今までこういう事はなかったのですが、どうしたら良いですか?

コメント

しゃー

体力が余っているのかもしれません。
夕寝を無くして、お昼寝の開始時間を遅くするか昼寝を2、3時間寝かすかたちにしてみてはいかがでしょうか?
娘は2歳(1歳児クラス)ですが、保育園では12時〜15時がお昼寝タイムです。15時まで寝ていると夕方ぐずることはないです。
1歳ちゃんだとまた違うかもしれませんが💦

昼寝の途中で起きてもポンポンしているとまた続けて寝てくれることが多いです。寝足りなくて後でぐずられたくないので、私はしっかり最低2時間は寝かせるようにしています。

はじめてのママリ🔰

全体的なスケジュール見直してみると良いかもしれないですね😊
夜、寝るまで起きてられないとのことですがそれであれば夕寝を削って就寝時間を早めるのが良いんじゃないですかね?😃

はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐ1歳2ヶ月です👦
朝6時半頃起こして、9時半〜12時までお昼寝💤朝寝❓かもですが😂
お昼食べて、買い物だったり、公園行ったり、上の子のお迎えなどで寝る暇がなく、、
4時半〜5時お風呂🛀
5時半〜6時ご飯
8時に寝てます💤

うちも夕方寝ちゃうと夜が11時とかまで起きてたりするので、午前中に昼寝が1番ベストな感じです🤔
あと体力がいっぱいなので必ず公園に行っていっぱい動いてもらってます🥲
もし、参考になればと思いコメントしました✨
お互い育児頑張りましょう〜💤