※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
お金・保険

1歳の子供が保育園に入る予定です。iDeCoを始めると2歳クラスの保育料が下がるでしょうか?

3月で1歳の下の子が、4月から保育園入園予定です。

ニーサはしているのですがiDeCoはまだしていません。
今の時期からiDeCoを始めることによって
2歳クラスになった際の保育料って下がりますかね?😢

コメント

ぽむ

令和4年の所得に反映されるので、令和5年9月からの保育料に反映されますよ!

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ありがとうございます!その場合いつまでに開始すれば間に合いますかね😢

• 2月8日
  • ぽむ

ぽむ

月の上限が決まってるので、早ければ早いほど沢山反映されます。
    仮に12月だけでも、1ヶ月ぶんは間に合いますよ。

• 2月8日
  • ぽむ

ぽむ

ふるさと納税はそもそも、保育料には影響しないですよ!

• 2月8日
はる

認可から住民税が基準となっている自治体が多いと思うので、2歳クラスの後半の保育料は下がるのではないでしょうか?
住民税は6月に決まるので、前半は下がらないと思います(何月切替かは自治体によります)
自治体の窓口で聞くと教えてくれますよ。ちなみに前住んでた自治体に聞いたら、ふるさと納税は反映されないと言われましたが、それ以外の分はiDeCoなども反映される計算になってました。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ありがとうございます!住んでいる地域も9月なはずです🙇‍♀️ふるさと納税は反映されていませんでした😢
    いつまでに開始すれば間に合いますかね?💦

• 2月8日
  • はる

はる

住民税は、前年の1ー12月分について、翌年の6月に決まるのと、iDeCo口座開設するのに結構時間がかかるので(会社や銀行とのやりとりなど)早めの方が良いと思います
    加入期間×支払い金額(月毎上限あり)で控除されるので、早ければ早いほど得です!

• 2月8日
はる

認可なら ですね 間違えました。すみません