※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コロナ禍で働くお母さんの悩みや不安、介護施設での仕事と子供の体調管理が難しい状況について相談です。

コロナ禍、働くお母さんたち
どうしてますか?
私はパートですが
軽い咳や鼻水でも預けられないし
完全に治ってから…となると仕事休みもらわないといけないし
もしコロナだったら、となると
祖父母も頼れないし💦
病児保育も予約取れません。

地方の田舎在住ですが
もう、すぐそこまでコロナがきていて
子供の小学校も保育園も幼稚園もクラス閉鎖、学年閉鎖で
明日は我が身というか
いつ休みになるか分からない状況です😅

仕事が介護施設の事務員なんですが
職場的にも高齢者と関わるので持ち込めないので
子供の体調不良でも治るまでは休んでください
学年閉鎖になって我が子が濃厚接触者じゃなくても休んで様子みてください
って感じなのでもし学級閉鎖とかになってしまうと、しばらくは仕事にも行けそうにないです💦

仕事されてる方どうしてますか?
体調不良時は夫と交代して休んだりもしますが
今後どうなることやら😭

コメント

mama♡

正社員で時短で働いています!

子どもが通っている園が休園になったり、職場自体もコロナが出て休業になったり、最近はまともに働いてるって感じではないですが、出勤できる日は全て出勤しています😭

ちなみに療育施設なので介護施設と似たような考えです!

あわもり

私の勤め先は、子の臨時休校や保育園の救援などの時に取れる特別休暇がありますよ!看護休暇等と違って日数制限ありません。休校や救援の日数と同じだけ取れます。
旦那さんの会社にも、知らないだけでそのような制度があるのではないですか?
男性は制度の活用や規定の改定に疎い方も多く、職場男性陣はこちらが教えてあげないと使いません。知らなかったと声を揃えて言います😂お知らせされてるのにです
一度確認してみては?旦那さんが休めるなら、主さんがパート休まなくてもいいので収入が減らずにいいと思いますよ☺️

• あわもり

あわもり

❌救援
    ⭕️休園
    です💦誤字すみません

• 2月8日