実家でお風呂中、娘が浮き輪で目を傷つけた。発達障害の影響で付き合いが困難。限界を感じている。
きのう実家でお風呂入ってひとりで
10分ぐらい湯船浸かってる時
リビングにいた娘の泣き声がすごい聞こえてて
あー泣いてんなーぐらいに思ってたんだけど
お風呂から上がったら目の下が赤くなってて
傷ついて血が固まってた🥲🥲🥲
甥っ子がガリっとやったみたいで、
まあ仕方ないか〜って思ってたんだけど
きょう目の中充血してて内出血?してる😭
詳しく聞いたらうきわでこうなったらしくて
てかなんでこんな真冬にうきわ出して
柔らかい浮き輪でこんなに血出るくらい
暴れてたのか謎だしごめんの一言もないし
多動症、ADHD疑惑で仕方ないのかもしれないけど
なんか腑に落ちないなぁ
従兄弟同士だしこれからずっと付き合っていくけど
いつかわたしの限界がきそう
この件に限らず毎回毎回、、、
発達障害だからって全部こっちが
付き合ってなあなあにされても困る
- ねこ(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
嫌ならはっきり言った方がいいですよ。
会う回数減らすとか。
うちにも自閉症疑惑の次男がいます。
I&S&K
発達障害だから許せとして使ってるご兄弟が可笑しいと思います。発達障害だから許せではなく、発達障害があることを周りが知ることで対策ができます。その中でおきたトラブルがあった場合であれ、本来は親が必死で謝るのが普通です。
それは発達障害とか関係ないです!やってしまう甥っ子さんは仕方ないとして、その親の対応はなしですね!そこを注意すべきかなと思います!
発達障害を理解するのとは別物ですよ!
ちなみに長男発達障害ですが対策はいろいろしててもトラブルあるし、それでも息子を叱り相手には謝ってきました。
なあなあにされたらどんな親でも嫌ですよ😅
-
ねこ
まさに私がモヤモヤしてた部分を代弁してくださりありがとうございます😭
そうなんですよね、そのときの親の対応ですよね。
この前も、お店で商品持って走り回ってたみたいで、私のところに走ってきた瞬間ものを落として割りました。
そのあと店員さんが音を聞きつけ来てくださって、大人は私しかいなかったので、商品買いますってとにかく謝りました。店員さんは多分私が親だと思ったと思いますし、ごめんも言わない甥っ子をみて、最初は怪我ないならいいよ〜と言ってくださってたものの、私が謝ってごめんなさいして、と言っても言わないので、この子大丈夫?って雰囲気でした。そのあと歩いてやってきた親である妹は、どうしたの?とはなったものの、経緯を説明してもほぼ怒らず、、もやもやしてしまいました。
今回の娘の目の怪我もそうですが、その次の日に親である妹に会った時に、内出血してるんだけど、って伝えたら、えっそれ本当にうきわのやつ?別物じゃない?知らない、って言われてしまって、、
発達障害と別物ですよね。日々こんなことの積み重ねで、、注意もしない、親であるのに誤りもしない、で、本当に嫌な気持ちになってしまいます😭
コメントありがとうございました。- 2月10日
ねこ
わたしの兄弟の子供で、近所に住んでるしはっきり言うにも言えず、、って感じです。会う回数は減らしてます。
でも発達障害をなるべく理解したいと思ってるのですが、そーいう風にされるから会いたくないって言われるのも傷つきませんか?
退会ユーザー
発達障害を理由になあなあにされるのが嫌だと言ってみてはどうですか?
うちはそうなるの目に見えてるのであまり会わないようにしてます。
ねこ
そうなんですね。理解しようとしてもモヤモヤする部分も正直あって、でも発達障害の親の立場になったときがないからどうするのがベストなのか悩んでいました。
うちの甥っ子は春から小学生ですが、本当に通ってやっていけるのか、、ってレベルです。
コメントありがとうございました。