義実家へ行くといらない野菜を大量に持たされるのでとても迷惑です…ハッ…
義実家へ行くといらない野菜を大量に持たされるのでとても迷惑です…
ハッキリと「いらない」と断るのですが「何でよ!」と言い返されます。
「この前スーパーで買っちゃったので…お気持ちだけ…」と嘘でも言うと、「でもあれば使うでしょー」と。
旦那からも「こんなに食べないから」「本当にいらないから」といつも断るのですが「いいんだよ!食べるから!」と無理矢理車まで持ってきます。
ちなみに野菜以外にも強引というか…ちょっと変わってるところがあるのですが、例えば食事する時「何個食べる?」と聞かれて「1つお願いします」と言っても「何で?もっと食べなよ」と大量にお皿に盛られたり…
「何飲む?」と聞かれたから「お茶で…」と答えれば「ジュースもあるよ。」と目の前に何本も缶ジュース出されて飲まないと帰りに袋に入れて「持って帰って」と。
嫌いな味だから飲まずにいたのに…
義実家でもらったものは、一切手をつけずゴミの日に出しています。
どうやって断るのが効果的でしょうか…
- ぽん(9歳)
ネギ塩たん
わかります!
私もいらないと言っても
「大人しくもって帰ればいいんだよ」
と 笑
旦那もいらん!って言うのですが
旦那がいない時に私に
押し付けてきます!
本当勘弁してほしいですよね
Y❤︎
貰っておかないと面倒くさそうなので
とりあえず貰って、捨てるか近所の人にあげます😅
てぃーぬちゃん
私も義実家でやたら食べ物を持たされます!
私、これ以上太りたくないから、お菓子を食べないようにしてるのにその理由を伝えても、お腹がすいたら食べてとか言って渡されます。笑
フルーツとかも食べるんですが旦那は1口食べるか食べないかなので、そんなにいらないのに大量に渡してきますし!
そこで私は、自分の実家からも貰ったばっかりという嘘をついてます!笑
そうすると旦那の家族は納得して、少しだけ持たしてくれます。
ぴょん
えー(><)わたし貰いたい人です(笑)
素直に貰えるものはもらって、いらないものは実家や家族にあげますよー(笑)
さすがにネックレスとか洋服とかはいりませんが(´;ω;`)
ぐうちゃん
えー!野菜今高いし私ならほしいけどなぁ…笑 冷凍しとけばもつし、いらなければ誰かにあげたり捨てればいいだけだから、ただなのは喜んでもらいます!関西人だからかな笑
yun♡mama
えー!わたしは野菜めっちゃ嬉しいです!
高いし!!!
捨てちゃうんですね!本当もったいない😭
野菜保存方法しっかりすれば1ヶ月もつ奴とかあるのにー
買っても使いません?!わら
ゆきだるまん
私は逆に、野菜高い時期だけ義実家帰ります(笑)
でももらい過ぎるので、「わぁ、こんなに!ありがとうございます~」と言ってその袋のまま実家に渡します😆
田舎の人、強引なパターン多いですよね。。
私は虫が嫌いだから家庭菜園とかしないって言ってるのに、ある日義実家から帰ってきたら勝手にレタスの鉢が車に積んであました!
知らなかったので急ブレーキでこけてしまって足元が土だらけに…そして虫がいました( ´△`)
その週末に夫に返してもらいまして、それからしばらく帰らないでいると
次回からちょっとましになりました( ・д・)
ange
確かに行くとあれ食べろ、これ食べろとやたらすすめられます😅
野菜とかジュースとかいただけるのは、そんなに悪い気はしませんよ。本当にあれば使うし、食べなければ処分すれば良いだけ。向こうは素直にもらっておけば気分が良いだろうし、いつもすみません~ととりあえずはもらっておきます。
☆ALOHA☆
いらない物でもとりあえず貰って、家帰って速攻ゴミ箱行きです😅
みちか
分かります!うちは両方の実家がこれだから重なるとスーパーの出張所みたいになりますw夫婦二人なのに20個入り菓子折りとか、りんご30個とか普通です。
最近は黙ってもらいます。もらってありがたいものもあるし、余ったらおすそ分けか、捨ててます。
食事の時は、「いろいろ食べたいからとりあえず一個から」って言うのはどうでしょう?「口の中濃いからお茶飲みたい」とか、理由をつけるとうちの場合は希望が通りやすいです。
あと、たくさん食べたい好物は大げさ目に喜ぶ。私これ好き!わー嬉しいー!!って。これであれやこれや勧められるのが減るかもしれません。
ただ、このアピールをすることで、特に果物とかが箱で送られてきて途方にくれたりもしますが( ̄▽ ̄;)
いちご
確かに私もちょっと気に入らないものでもみんな食べないですね。気に入らなければ中にはごみ行きもありますが、旦那に食べさせてます😂
かなり感覚ズレているように思いますね😖💦
ありがた迷惑ですね( ̄0 ̄;)
そういう話を聞いてるとこっちも自分がされているかのようで腹立ちますね❗
はっきりと言うのがいいのかはちょっと難しいとこです。ストレートだと関係が悪化しちゃいますからね。
嫌がらせになるんですかね😣💦
ポワトリン。
わたしの場合は、義理の母が兼業農家やっているのでいろいろ持ってきてくれます。
旦那さんの実家はわけありなので、わたしは上がったことはありません。
旦那さんと二人暮らしなので、さすがに量が多いときもあります。旦那さんがいるときは、旦那さんが「食べきれない」と言ってくれるけれど。義理の母は「多いに越したことはない」といいます。友達にあげたりするときもあります。
野菜ならまだしも、ポテトサラダといった義理の母が作ったものはダメですね。嫌いなもの(きゅうり)が普通に入ってるので。それを知ってて入れるので(。´Д⊂)
ブイ
私は根こそぎ持って帰っちゃいます(^。^;)
これいるー?あれいるー?と言われればなんでもいるー!と。
ほんといらないものなら使えへんからとか、お義母さんが作ったほうが美味しいから今度作っておいて!とか(^^)
ぽん
まとめての返信失礼します!
喜んで受け取る、という方も多く食べ物を無駄にしてる事に反省しました!
貰うもの全部、「誰かに貰ったもの」なので潔癖の私はちょっと気持ち悪いと思ってしまいます…お店に売ってるものならいいのですが、「○○さんちの畑で採れた」とか。
前に貰ったキャベツからはニョロニョロと白い虫が…
でも野菜は確かに高いですよね!
スーパーで買ってきた物なら私も受け取るんですが…どうしても虫がトラウマになってて💦
コメント