※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が電話するふりをすると大人しくなる。怖がっているのか気になる。同じ経験の方いますか?

生後11ヶ月になる息子の行動で最近気になる事があります。
「もしもしーはい、そうですー」など電話をするふりをすると遊んでいてもすぐ自分に飛びついてきたり大人しくなったりします。
この事を発見したのは、チャイルドシートに中々乗ってくれず予定に遅れそうだったので断りの電話を入れて「もしもしー」と言った瞬間に大人しくなりチャイルドシートに乗ってくれたというのが最初でした。
最初の頃は可愛い行動だなーいい事を発見したなーと思い、チャイルドシート乗ってくれない時や寝かしつけの時に電話するふりを使っていたのですが、最近はもしかして怖い?恐怖?で大人しくなったり眠りについたりしてるのでは?と思うようになりました。
もし電話するふりで息子が嫌な思いしてるのであれば辞めたいと思っています。
同じような行動をされてるお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
お話聞かせてください🙇‍♀️

コメント

るんぱ

分かります!
電話やインターホンで話をし始めると急に大人しくなります😳

泣いていたのに私が電話をとるとピタッと泣き止み抱きついてきます🤣

特にトラウマとかは無さそうなので気にしてませんでしたが、
なんでなんでしょうね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました!😮‍💨
    助産師さんや保健師さんや友達に聞いてみても、そういう子は見たことないらしく…😅

息子はすごく力が強くてチャイルドシート乗ってくれない時は大変で、寝る時も抱っこは嫌派みたいでこれ使うと大人しくなるし自分で寝てくれるしなので「もしもし」鬼使いしちゃってます😅
    なんなんでしょうかねー😅笑

• 2月8日
ママリ

「電話越しの人と話している」というのがまだ理解できなくて、
「見えない誰かと話している⁉️」「見えないけど他に誰かいる⁉️」
と怖かったり、理解が追いつかなくて緊張状態で固まったりしているのかもですね🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!
    自分の中で、怖い=泣くと思ってましたが、息子は日頃からあまり泣かないタイプなんで、クリームさんの言われたみたいにフリーズしてるのかもですね😭
    話せるようになって、「あの時はどーゆー気持ちだったの?」て聞いても覚えてないんだろうなー😂笑

もうちょっと息子の表情ちゃんとみてみようと思います!

• 2月8日

うちも電話かけると泣き止んだり大人しくなります!!

なのでギャン泣きしてどうしようもない時は、ばあばかパパ(定時過ぎてる時のみ)に電話して電話越しに声を聞かせると大抵落ち着いてくれるので、わたし泣き止ませる手として使ってました🤣笑

うちは、怖いのかな?っていう感じはしていなくてなになに?😳って興味持ってる感じです〜🤔