※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムギ
妊活

不妊治療の前の検査について相談です。検査にかかる時間と、どう話せばいいか知りたいです。

こんばんは!
そろそろ病院に行って色々検査しようかと思ってるんですが、不妊治療の前?の検査ってどれくらいかかるんでしょうか...
あとなんていえばいいんですかね?

コメント

尾崎美紀

病院によると思いますが、保険対象外の検査(AMHや抗精子など)もあるので、私のクリニックではトータルで5万円ほどかかりました。
卵管造影や精液検査はしていません。

• ムギ

ムギ

回答ありがとうございます!
    なるほど。それは1日でですか!?

• 2月7日
  • 尾崎美紀

尾崎美紀

通う予定なのは不妊治療専門のクリニックですか?でしたら、何も言わなくても初診の時に必要な検査をしてくれると思いますよ。生理開始から2~5日目の間に行くのがオススメですがクリニックによっても違うのでHPを確認するといいと思います。
    基本的には初診はいつでもいいです。

• 2月7日
  • ムギ

ムギ

まだ決まってないです💦
    田舎に来たので全然わからなくて💦
    開始から!なるほど!ありがとうございます!

• 2月7日
はじめてのぷりん

「赤ちゃんが欲しいんですけど〜」は保険適用で「不妊かどうか検査してほしい」は保険適用外です。どこまで検査したほうがいいかはとりあえず排卵検査してからかなーと思います!2000円と初診料かなと思います

• ムギ

ムギ

え、そんな感じで違いあるんですか!?
    そしたら前者のほうで言った方がいいですよね!
    それはどこもそんなかんじなんですかね??

• 2月7日
みささ

「ブライダルチェックみたいな不妊検査したいんですが…」と連絡して予約したら、計4,5回通ってガッツリ検査されました。私は生理中、排卵前、排卵後とかタイミングを変えて血液検査など。旦那は血液と精液検査。風疹、麻疹の検査や予防接種もしました。
旦那と二人で6~7万はかかったと思います。私のところは自治体の助成で5万までは戻ってくるようですが。
次は卵管造影と言われましたが、そこから行くのやめました。

• ムギ

ムギ

ブライダルチェックは聞いたことあります!
    なるほどそれくらいは掛かるんですね💦

• 2月7日
  • みささ

みささ

ネットで事前に調べた時はもっと安かったので、病院によっては簡易的な検査もあるのかもしれないですが…。
    病気がないかとか種無しじゃないかとか、その程度の軽い気持ちだったんですが、言われるがまま一通り検査したらこの金額でした😅
    ちゃんと排卵できてるかも分かって安心はできましたけど😄

• 2月7日
  • ムギ

ムギ

ネットと大分違ったりしますよね💦
    安心できるのが1番ですね(*^^*)

• 2月8日