※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アムリタタターン
お金・保険

育児休業給付金の支給日や申し込み用紙の受け取りについて、家に届くのか、支給日の違いはあるのか、ご存知ですか?

無知なので優しく教えて下さい!
育児休業給付金のことなんですが、2ヶ月に1回あるんですよね?8月に1回目の支給があったら次は11月ですよね?
8月1日に1回目の支給があって、10月に2回目の申し込みがあるって聞いてたのですが、まだ申し込み用紙も来ません。
会社に聞くと家の方に申し込み用紙が来るからと言っているんですが、実際はどうですか?皆さん自宅に届いてますか?
それと、1回目と2回目の支給日は違うのですか?

コメント

にんじん69

私は支給日は毎回違いました。
でも大きく前後する事はなかったと思います。
用紙は、次回の給付金額を記したものと一緒に会社から送ってきて、それに記入捺印して会社に送り返しています。
ハローワークとの直接のやり取りはしていないので、その場合の事はわからないです💦

• アムリタタターン

アムリタタターン

ありがとうございますm(__)m
    働いていた会社から用紙が来るってことですよね?
    私も1回目はそうだったので、旦那に会社に聞いてとお願いしたらお家に直接くるからと言われて(´・ω・`)
    支給日は前後するんですね!
    毎回その日にくるもんだと思ってました。

• 10月30日
  • にんじん69

にんじん69

ウチはそうでした〜。
    支給日は申請日で前後すると思いますよ!

• 10月30日

私も育児休業給付金もらっています☺️
10月に入ってから、会社からハローワークに提出する用の申請用紙2枚(1枚は会社が記入済みのもの、もう1枚は会社と私がサインする用紙)が届き、サインをし、ハローワークに送付して4日後に、2回目(8,9月分)の振込がありました。

ちなみに、育休はいつからですか??

1回目と2回目の支給日は違います。😳
書類をハローワークに提出してから、1週間~10日で振り込まれます。

• アムリタタターン

アムリタタターン

育休は6月になると思いますが、申し込みが遅かったのでちょっとよくわからなくて(^^;

• 10月30日
ザト

出産日がわからないので正確な日にちがわかりませんが、
例えば4/10産まれの場合、初回の申請期間は8/6-10/31、2回目の申請期間は10/6-12/31です。
会社の担当者や社労士さんは、この申請期間内のいつハローワークに申請しても良く、振込は約2営業日後というのが仕組みです。
申請すると、次回の申請用紙と申請済み分の金額などが確認できる用紙を渡されます。
家に来ると言われたのであれば、会社の担当者か社労士さんが、ハローワークから受け取った申請用紙をいま送ってくれようとしている、ということだと思います。
先ほどの仮定の通りだと、例えば1回目を8/16に申請し、2回目を12/20に申請したとすると、一回目は8/18ころ、2回目は12/22頃の振込となりますので、きっちり2ヶ月や3ヶ月後ではないことがわかりやすいと思います。
要は、会社の担当者や社労士さんがいつ申請してくれるか、です♪

• アムリタタターン

アムリタタターン

なるほど!じゃあ会社に必ず1回は書類がいくんですね。
    10月10日ぐらいに聞いたら家にくると言われたのでまだかなーまだかなーって感じでずっと待ってて(>_<)
    旦那にもう一回聞いてみてもらいます!

• 10月30日
  • ザト

ザト

ご主人と同じ会社なんですね💟
    社労士さんが入ってると遅くなることも忘れられることもあるので、急かして大丈夫だと思いますよ♪

• 10月30日