※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
お金・保険

育児休業給付金には上限があるが、出産手当金には上限がないのでしょうか。

詳しい方教えてください。
育児休業給付金には上限があると思うのですが(高給の場合必ずしも2/3もらえない)、出産手当金は上限がないのでしょうか?

コメント

ママリ

出産手当金を算出するのに使う標準報酬月額が上限あるので、出産手当金としては別の制限はないと思います。

• mm

mm

出産手当金における標準報酬月額あるいは日額の上限がいくらかはご存知ですか?
    育児休業給付金の場合は日額上限が15,690円であるとの記載があるのですが、出産手当金においては標準報酬の上限の記載が見当たらないため、こちらは上限がないのかな?と思ったんです。

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

これ東京の表ですけど、一番上は標準報酬月額139万円ですね。
    それ以上はどこまでいっても139万円なので実質的な上限になっているのかなと思いました😊

• 6月13日
  • mm

mm

ご丁寧にありがとうございます!東京都なので助かります。

• 6月13日