※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神的な病気と甘えの違いは医者が判断。仕事が辛いけど原因不明。後輩が泣く行動、甘えか精神的参っているか。上司も悩んでいる。

「精神的な病気」と「甘え」の違いってなんですか。
素人が見ていて分かるものなんでしょうか。
医者なら判断できるのでしょうか。

仕事が辛くて吐き気や頭痛、寝付けなかったり、泣いてしまうなど精神的に不安定になってしまいます。でも何が辛いのか具体的な原因は思いつかないんです。これはサボりたいだけの甘えなんじゃないかって。

また、職場にすぐ泣く後輩がいます。ロッカーに2時間こもって泣いたり、先輩が怖いからと自分だけ仕事をするフロアを変えてもらっていたりします。彼女は甘えているのか、それとも本当に精神的に参っているのか、上司も手を焼いています。

コメント

咲や

子供のわがままと同じ様な行動は甘え
精神的な病気は精神だけでなく肉体にも不調が出ますよ
例えば「おもちゃ買ってよー」と泣き叫ぶ子供は、泣きすぎてその場で嘔吐することはあっても、その後体調が悪くなるとかはないと思うんです
おもちゃを買わなかったからといって頭痛や熱を出したりはしませんよね
そういうのは甘えですかね🤔

はじめてのママリ🔰

その定義は医学をもってでも線引きできないと思います。
症状が出ていれば病と判断はされるかと...ただ、その原因に自分の甘えがあるのかまでは、誰もわからないと思います。
耐えれる人は耐えれますし、しんどい人はしんどいですから、病は結果論だと思いますよ。

はじめてのママリ

甘え、とゆうのは日本人の悪い特性、根性論だと思ってます
例えば側から見て甘えてるなぁ〜とゆう人は甘えたいんです
誰かに愛情を貰いたい時、もしくは疲れている時です
それは大人になっても誰しも絶対にあるはずです

体がしんどい時に
休むかどうかの判断は、その人にしか判断出来ないことです
それを見て甘えだ!って言うのは、全く的外れだと思います
何故なら、人はみなそれぞれ持ってる能力や体力、環境何もかも違うからです
ですが日本人は、甘えだ!と根性論持ち出して、その人を追い込みます
自分達と同じように働き生活することが正しいと子供の頃から洗脳させてきてます
そうやって追い詰められた人が精神的な病気になります
そして周りからおかしい人間扱いを受けます
しんどい、とゆう自分を周りは認め受け入れてくれません

後輩さんも質問者さんも間違いなく精神的な病気ですよ
ですが、診断出せるのは医者だけですから
何もしなければ、ほとんどの人は甘えだと言うでしょう
鬱とゆう病気を理解してない人は尚更
これだけ医学が進んでるのに、鬱になる人間は甘えだ!って思い込んでる人は多いですから
周りの評価を全く気にせずに
自分だけのことを一番に考えてくれませんか
罪悪感とゆうものは周りの評価によっておこります
自分の人生は自分の為のものですから
周りの為に生きる必要なんてないんです