保育園のお迎え時間について、仕事とのバランスを考えています。早く帰ると子供との時間が増えますが、収入が減るので悩んでいます。みなさんの対処法を知りたいです。
保育園のお迎え時間について。
みなさんの仕事が終わる時間、お迎えの時間、そこからご飯や寝かしつけのスケジュールを簡単でいいので知りたいです。
4月から1歳クラスで保育園が決まりました。私はサービス業なので自分で勤務時間や日数の希望をある程度だせます。
上司と話して月10日休み、6時間勤務で18時のお迎えに間に合うように希望をだしました。保育園の為に実家の近くに引っ越してきたのですが、家賃などの固定費が上がり保育料も高くてなるべる長く働きたいなと思ったからです。
なんですけど、いま18時に夜ご飯、19時にお風呂に入れて寝かしつけをしているのに18時に迎え、園から10分ほどですけど帰ってからバタバタですよね。それに仕事の日は子供と遊ぶ時間がほとんどないと思うと、それも寂しくて30分か1時間早く仕事を終えたほうが余裕があるのかな、けどその分お給料が下がるからどうしようと悩んでいて、みなさんがどうしてるか知りたいです!
- かのん(3歳10ヶ月)
コメント
もちもちちくわぶ
仕事17時まで
18時帰宅→入浴→夕飯作り(洗濯機まわしつつ)→19時夕食(私は洗濯物ほす)→食べ終わって歯磨きしたら20時15分まで自由時間(ゲームしたり)→ひらがなや漢字の課題をやらせて丸つけしてから寝る!って感じですね。
親の夕飯はそのあとです(笑)
はじめてのママリ
一歳クラスのときは、
15:00 退社
16:30 お迎え・買い物
17:30 帰宅・夕飯作り
18:15 お風呂・洗濯機回す
19:00〜19:30 晩ごはん
〜20:30 歯磨き・絵本・就寝
その後…洗濯物干す、食洗機回す、保育園準備など
こんなかんじでした🙂
今はもう少し仕事の終わりが遅いので、1時間後ろ倒しになってる感じです。
2時間時短してたのでお給料はそれなりに減ってましたが、帰宅後に時間があったので体力的にも精神的にも余裕がありました😂
かのん
細かくありがとうございます!1時間でお風呂と夕飯も作れるの凄いですね!参考になります!ありがとうございます😊
もちもちちくわぶ
朝のうちに野菜とか全部切ったりしています。
焼くだけ煮るだけにしておけばいけます(^-^)/
まだ小さいうちは慣れるまで大変だと思いますが手抜きしながらほどほどにがんばってくださいね。