子どもが絵本や紙を食べるので困っています。止める方法や同じ経験をしたお子さんがいるか心配です。
子どもが絵本や紙を食べて困ります💦食べ物と思ってるのではなく、噛んだり舐めるのが楽しいからやっているのだと思います😩
絵本は沢山食べられたページがあります。目の前でやっている時には止めますが、家事で目を離している時に...で、オムツ替えたときに気づいたり💩、絵本のページが欠損して気付きます。今日は、かなり厚めの絵本(じゃあじゃあびりびりもやられました)‼️
明らかな危険物ではないので、絵本は手の届くところに置いています。目の前でしている時は声をかけたり、取り上げて対応しています💦
周りで同じようなことするお子さんいないようなので。少し不安で😅いつかはおさまると信じていますが、同じようなお子さんおられますでしょうか❓
- 母ちゃん
コメント
みい🔰
3歳になる息子も本をよくあむあむしてました🙋♀️
でもいつの間にかやらなくなるので安心してください!
そして今現在、2人目もしっかりあむあむして過ごしてます🤣
ページ数が多くて薄い絵本はすぐにダメになるので読む時だけだして、厚手のしっかりした本だけ渡して、欠損しない程度に気をつけてます💦本に関心もってる証でもあるし、ページをめくったりするのも楽しいようなので🙌
退会ユーザー
完全に娘のことかと思いました😅
1歳過ぎてどんどんやらなくなりましたよ😊!1歳半の頃には完全にカミカミブームは去ってました!!
-
母ちゃん
同じようなお子さんおられたとのこと、心強いです😭
カミカミブーム、まさに絶頂期なんでしょうね😩うちの子は。
少しずつ娘さんはやらなくなったと聞き、少し安心しました😌
早く、ブームが下火になりますように🙏- 2月7日
す
長男がすごい絵本食べてました😭
厚紙の本も含めて家にある絵本ほぼボロボロにされましたね…
なんなら厚紙の方が歯応えあるのかよく噛んでました😢
口に入れる度に「カミカミはこっちだよー」と歯固めと交換して1歳3ヶ月くらいで口に入れなくなったと思います😣
-
母ちゃん
そうなんです、紙の絵本は簡単に破り食べられ、集めの本まで...絵本がボロボロです💦
あれ、絵本で食べものだっけ⁉️って錯覚に陥ります😅
1才3か月ころ落ち着いたのですね、希望が見えました✨
交換作戦良さそうですねー、やってみようと思います👍- 2月7日
ままりん
食べる頃はまだ手の届かない場所に置いてましたよー!
そのうち噛まなくなってきますし、今はまだ何でも口に入れて勉強してる頃なので仕方ないかと😅
-
母ちゃん
そうなんです、口に入れて勉強しているんだよなというのがあり、すぐに取り上げすぎるのもなーという堂々巡りです💦
絵本は読み聞かせたいのですが、その都度出すというのがやっぱりいいのかもしれませんねー😅- 2月7日
母ちゃん
赤ちゃんは、手よりくちが敏感だからなんでも舐める...は分かってましたが、ここまでとは‼️です。
でも、他にもおられて、落ち着いたということも聞けて少し安心です☺️本に関心ある、という考えは素敵ですねー✨