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水に浸けておくのはふっくら炊くため(浸けておくと米が水を吸うから)、ザルに上げておくのは乾燥させて味を染み込みやすくするため(塩分を含んだ水は吸収されにくいから)と教わりました🙋♀️
炊き込みご飯の時は後者のザルに上げておいた方が炊く時にお米が調味料をきちんと吸収してくれるので、ご飯に味がしっかり染み込み美味しく炊けるって認識でした🙆♀️
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水に浸けておくのはふっくら炊くため(浸けておくと米が水を吸うから)、ザルに上げておくのは乾燥させて味を染み込みやすくするため(塩分を含んだ水は吸収されにくいから)と教わりました🙋♀️
炊き込みご飯の時は後者のザルに上げておいた方が炊く時にお米が調味料をきちんと吸収してくれるので、ご飯に味がしっかり染み込み美味しく炊けるって認識でした🙆♀️
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