※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名前の画数について重視する部分は地格、人格、総格。凶を避けるために名前を考え直す必要があるかもしれません。画数についてどこまで気にするかは個人により異なります。

名付けの画数についてです。
みなさん五格の中でも重要視したものはありますか?

天格…先祖の運勢なので個人には影響がない
地格…家庭運・健康運
人格…性格運
外格…対人運・結婚運
総格…全般運

とありますが、画数で特に重視したものはありますか?
名付け本には、地格、人格、総格が特に大事で、画数が悪くてもそのうちの一つを良運格にするなど、画数でもこだわる部分を明確にすると名付けの幅が広がると書かれていました。
うちは天格(名字)が凶なので、他のところはなるべく画数がいいものを付けてあげたいと思うのですが、前々から付けたいと思っている名前に合う漢字がなかなかありません。
地格、人格、総格は大吉、だけど外格が凶というというのがあって、名付け本は外格よりも地格、人格、総格の方が大事と書いてあったので、その漢字にしようか迷うのですが、わざわざ凶があるものを選ばなくてもと思ってしまいます。
ですが、名字との兼ね合わせなのかつけたい名前の10個の漢字候補は全て凶がどこかしらに入ります。
凶を避けるなら名前すら考え直しになります。
息子の時には、結局凶が入っても親の付けたい名前と、少しでもよい画数の漢字を選んだので、娘も最終的にそうなると思いますが、みなさんは画数どこまで気にしましたか?

コメント

ママリ

少し気にしましたがどちらかというと
周りにかぶった名前じゃないか
呼びやすいかなどを重視しました♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️✨

• 2月7日
雷注意

ネットで調べたような運勢なら全く気にしませんけど、自分の宗派のお寺で「この名前は凶です」って言われたら気にするかな🤔…って程度です。

そこまで画数を気にされる方はお寺で相談されるのが一番だと思いますけど、もう行かれてますか??
かなり専門的な知識が必要だと思うので…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    息子の時は毎年初詣に行く近所の神社で姓名判断してもらいました💦
    娘はまだまだ先になると思いますが、同じように実家の両親が姓名判断お願いしに行くと思います💦

• 2月7日
S

名字のとこは仕方ないかなと思ってます💦
女の子ならなおさら、名字に関わる外格は1番気にしなくていいのかなと…結婚とか言われると気にはなりますが、他のところよりはいいのかなと…

うちは名字が大吉で、五格全部大吉つくような名前も多いのですが今私の中で1番有力なのは外格だけ中吉??吉??みたいなやつです😅
性別分かってないんですが、勝手に女の子予想で名前考えてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    私自身が独身の時の姓名判断してみたら、名字だけが大吉で他は凶とかだったので、それでもいい人生送れるものだなと体感しました🤣笑
    しかも女の子だし、名字変わるし、なのでそんなに気にしなくてもいいかも💡と思い始めてきましたが、いざその名前が一生と思うと踏ん切りつきませんね😂笑
    もう少し考えます☺️

そろそろ性別わかる頃ですね✨
    楽しみですね☺️

• 2月7日