父が2月1日コロナになったんですが母と兄妹は陰性でした。陰性だと8日か…
父が2月1日コロナになったんですが母と兄妹は陰性でした。陰性だと8日から外出、仕事に行っていいそうですが弟は14日まで仕事休みになったそうです。
父自体も10日から仕事に出るそうですが弟が暇なのでもう一度検査して陰性なら暇だから家行っていいか?と聞いてくるのですがそこから陽性に変わる事ありますか?
私はまだ会いたくなくて絶対来ないでって言ったんですがそこから返信来なくなりました。
多分怒った?かと思うのですがコロナになった人と何日くらいたったたあってもいいと思いますか?
実家にもいつまで行かない方がいいのかな?と思ってます。
- ママリ
コメント
りんmama
私なら念には念をで最低でも1ヶ月は会わないです!!
ちゃちゅちょ
お父さんが症状有りか、無症状かによっても違ってきます。
あと、お父さん陽性と発覚した後、自宅養成でしたか?
(陰性家族と一緒にいたか)
これらの条件によっても、弟さんの濃厚接触者としての自宅待機期間が変わります。
-
ママリ
咳があるそうです!
10日間自宅療養だそうです!
父以外全員陰性なので妹が1番先に1週間で出勤らしいのですがそこから陽性になることはないのか不安で😭- 2月7日
-
ちゃちゅちょ
お父さんの自宅期間中、家族も一緒に住んでたんですよね?
となると妹さんは濃厚接触者なので、
10(お父さんの自宅療養期間)+7日=17日間の自宅待機になるはずですよ!- 2月7日
-
ちゃちゅちょ
陰性でも、濃厚接触者なら、お父さんより自宅待機は長くなるはずです。
- 2月7日
-
ママリ
そうですよね?
妹は明日から出勤だそうです😨
保健所に父が聞いても陰性なので出ていいみたいです😨- 2月7日
-
ちゃちゅちょ
え?
なんかそれ変ですよね🤔💧
ちなみに濃厚接触者であることは確実なんですよね?- 2月7日
-
ママリ
父が陽性で一緒の家に暮らしているので濃厚接触者ですよね?いちよう父が1階、他は2階で生活してるみたいですがトイレは共用です。
今保健所もパンクしてて陽性者でも症状なければ自分で買い物とか行って下さいって保健所から言われるそうです。
うちは陰性の母が食料品など買い物に出てたそうですが- 2月7日
-
ちゃちゅちょ
えーそんなことってあります?😂笑
こんだけネットショッピング溢れてる今、陽性者と濃厚接触者に買い物行けとか、保健所が言うはずないと思いますが…
だって保健所がパンクしてても、買い物代行するわけじゃないし、関係なくない?😂
なんかお父さん一家がめんどくさくて適当なこと言ってるか、いいように勘違いしてるとか、勘ぐっちゃいますが…😂
失礼なこと言ってたらすみません😂💦- 2月7日
-
ママリ
全然大丈夫です!
私もほんとに買い物行って大丈夫なのか?仕事行って大丈夫なのか?って思ってますから😭
でも買い物とかはママリで他の人もネットショッピング翌々日まで届かないと保健所に相談したら症状軽いから自分で行ってと言われた方他にもいました!
なので嘘ついてるとは思いませんがこうゆうことがあるから増えるのかな?と思います😰- 2月8日
cmi
一緒に住んでて濃厚接触者だと陽性者の自宅待機期間の後に1週間自宅待機ではないですかね??
-
ママリ
陽性者の父も10日間で会社復帰していいと保健所から言われたそうで家族も陰性だったので妹は1週間で出勤するそうです😭
でもそこから陽性になることはないのか不安で😭- 2月7日
ママリ
14日まで休みなら、それまで家に居ろーー会社に通報するよ😇って言います。
言い方によっては傷付くかもしれないので、また0歳児居て今夜泣きしんどいから昼は寝てるの、ごめんねって言えばよかったですね😂
-
ママリ
そうですよね💦言い方が悪かったと思います💦
でも向こうも陰性だから大丈夫大丈夫って感じでほんとに移らないのか不安で😭- 2月7日
ママリ
そうですよね😭私も1ヶ月は会いたくないな~と思ってますがもう大丈夫だってとか言われそうで😭