※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

節句の名前旗、ねだったわけでもなく、自分のセンスで義親が作ってくれ…

節句の名前旗、ねだったわけでもなく、自分のセンスで義親が作ってくれました😅 着物とかなんでもデザインを聞いてくれたりするわけでもなく、自分のセンスで作りたがる…
でも買って頂いてるので何も言えませんが…
節句はそんなに特別なことをするつもりもなく、写真だけ撮れればと思っているのですが、上の子の時もすごく来たそうにしてましたが結局こじんまりとして親は呼ばず。
今回も名前旗作ってもらったら呼ばなきゃいけないですかね🥲 行事しても旦那は興味なく、ご飯の用意から何から何までお金出すのも準備するのもいつもわたし。正直嫌です🥲

コメント

Yu-mama

そのお気持ちわかります!
わが家も今、同じ状況です😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の初節句の日は、もうすぐひな祭りですね〜とだいぶんアピールされました🥲
    当日もまたスーパーに行ったら可愛いひな祭りのケーキが売ってました。とか、私は1人でちらし寿司を作って食べました。とかLINEきました😅
    お七夜にお宮参りにお食い初めに誕生日に…度々親を呼んで行事するのがほんとしんどいです…
    うちの親は別に勝手にしてって感じなので余計…

• 2月7日
  • Yu-mama

Yu-mama

うちは、上の子が初孫で色々気を使ってきたけど毎回、呼んでもいない義兄が来るので旦那に今後は私達家族でやることにしたのに今回、下の子の初節句だからお雛様を買ってくれましたが、義父母を自宅に招きたくないです😣
    旦那が義父母の間に入ってくれればいいのですが

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買ってもらったら素直に喜びたいけど、どうしてこうも喜べないんでしょうね😢 
    かと言って旦那に言わせてもこっちが言ってるの丸わかりですしね😂つらい😂お互い乗り切れるといいですね😣

• 2月7日
  • Yu-mama

Yu-mama

そうなんですよね💦
    配慮がないというか相手の気持ち考えてないというか。
    ほんとに無事に乗り切りたいですよね😣💦

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全ては孫が可愛いからでしょうね。わたしたちのことはどうでも良いと思います。笑 

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

うちは雛人形は親から、義母からは雛人形あげようと思ったけど、買ってもらったみたいだから…とうさぎなど動物のつまみ細工で作られた飾り雛?吊るし雛?をもらいました( ¨̮ )
お礼はしましたが、家でも何かお祝いパーティっぽい事はするつもりがなかったので披露の為に招待等はせず、娘と雛人形との写真を見せただけです◡̈⋆
義母さんがしたいと思ってしてくれてる事だと思うので、気にせずにお礼はしっかりして、写真を見せるだけで良いと思いますよ( ๓´╰╯`๓)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにお返しはどのような物を贈られましたか?🥲

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家とは自転車で25分の距離なので、ちょっと良い和菓子屋さんで義母の大好きな大福を買って持って行きました!
    上の返信を読んだのですが、義母さんにとって上の娘さんは初孫ですか?もしくは、義母さんのお子様が男の子だけとか…

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお菓子返そうと思います☺️おっしゃる通りです🥲 とにかく可愛い物、見映えのいい物好きって印象です😓

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。
    希望を聞いてくれたり、一緒に選んで買ってくれるならまだしも、自分のセンスを押し付けはありがた迷惑ですよね…きっと良かれと、喜んでくれると思ってやってくれてるんだとは思いますが。。
    きっと初孫で女の子でテンションが高くなってるんでしょうね。。
    うちの義母は逆に控えめというか出しゃばるタイプでないので、お宮参りの抱っこも、お食い初めの食べさせ役も『私で良いの?』と確認してくるし、誕生日プレゼントとかもないんです笑。でも何かしたいと思ってはくれてるようなので、一緒に買い物に行って買ってください♡と甘えています。(主人が言って、私は当日会った時にありがとうございます♡って楽しく買い物します笑)大体、プレゼントの他に娘と従姉妹たちに服とか買ってくれる事になり申し訳ない気持ちもありますが、義母が嬉しそうなので良いかなと!
    義母さんももしかしたらそんな感じの事がしたいのかもしれないですね。。
    立てる部分は立てて、避けたい部分はご主人を通してでも断っても良いとは思いますが、加減が難しいですね。。
    私は義母がいなければ娘も産まれていないので、感謝を忘れないよう、上手く適度な距離でお付き合い出来たらなとは常に思っています( ¨̮ )

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考え方が素晴らしいと思います😭👏わたしもそう思える人間になりたいです…
    わたしがきっと間違ってるんだろうって言うのはわかるんですけど、性格が歪んでるというかひん曲がってるんですよね😢ほんと。
    今まで色んなエピソードはありまして、そういうところから良いことしてもらってもすべて悪い風に捉えてるところもあるんだと思います💧 どうしましょ。笑 

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んーっ、性格が歪んでるとかではなく、身勝手にする義母に対しての不信感なんじゃないかなと思いますが…してもらえる事はありがたいけれど、それは義母が孫の為にしたいからしたのであって、それに対して見返りを求めるのは違うかなと思うんです…もちろん、こちらは感謝の気持ちをお返しや態度で示すのは必要だと思うのですが…
    色々なエピソードがあるんですね💦
    義母との付き合いは難しいですね。。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後、我が子のこと自分が色々決めたいって独占欲があるんですよね😣 義母が自分と私と娘のお揃いの服買ってきたことがあって…多分娘とお揃いが着たい手前私のも買ってきてくれたんだと思いますが…ちょっと引いてしまって😅
    娘2人とも顔が違うのにいつも〇〇ちゃん(息子)の小さい時にそっくり!って言われるのとか、自分の娘の様にされる感じが不快なんだと思います💧 改めてどうして義母が嫌なのか考えるきっかけになりました😱ありがとうございました😣 
    吐き出しながらも上手く付き合って行こうと思います。

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

うちはけっこう希望聞いてきてくれるので私が欲しいものを買ってきてくれてました(^^)
一応節句はお返しがわりに料理ふるまって記念撮影したりしてましたよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

和菓子とお赤飯は和菓子屋さんに、お刺身はお店に私は頼んでました

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうするのが1番だとはわかってるんですが😭😭😭
    希望聞いてくれるのいいですね😭😭😭 うちは毎回、聞けば良かったんだけど勝手にごめんねって言って、勝手に選んで買ってきます😇 日頃着る物とかだったらわかるのですが、お宮参りの着物とか名前旗とか特別なものを選ばれるとちょっと…😢

• 2月7日

作ってくれるものって本当に押し付けがましいですよね

うちのものなのになんであんたらのセンスで作ったものをおかないといけないの??
しかも置かなかったらおかしいじゃないですか失礼だし、
本当迷惑ですよね〜

無視できる限りは無視したりしたいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構行事ごとおばあちゃんが〜とかあるじゃないですか😅
    お宮参りも一人着物着て孫を抱っこして写真撮ったり、お食い初めの食べさせもやってました😇本来おばあちゃんがするものなのかもしれないけど、十月十日お腹で育てたのもお腹痛めて産んだのも、産後の育児もすべて私なのになんで美味しいとこ持ってくんだろってほんと謎です😳

• 2月7日

退会ユーザー

ありますね〜
    どうする??とか言ってきますもん
    イヤイヤ自分達だけでするし、って毎回思ってます
    義祖父母「お宮参りは地元の神社って言われてちっちゃいボローい神社でした🙄
    お食い初め旦那の実家でするの嫌だけどすることになったから家とで2回しました😂
    なんで私たちの子供なのに周りの人に言われたことをしないといけないんでしょうかね??
    もやもやはずっと残るし

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうする😂わかります!うちも戌の日この日やでとか神社も行きたいところあったのに、実家近くの神社すすめられました💧
    義母自身は、義母が早くに亡くなってあまり関わりのなかったようなのであまり気持ちがわからないのかな?とも思います😓
    実母なら言い返せるからいいんですけどね💦 旦那に愚痴ってもちくってるのか、次会った時そんな雰囲気出てるですよね💧
    旦那も信用できません💦

• 2月7日

退会ユーザー

わかります。。
    旦那に愚痴?相談したらストレートにわたしがいるところで義母に言ったりするので信用できないです

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは恐ろしい🥲どういうつもりでそれをするのか🥲
    愚痴言われないようにわざとやってるんですかね💧
    旦那なんてうちの家族とほぼ付き合いしないくせに、実家に寄っても家もあがらないのになんでこんなにわたしは義実家と付き合いをしなきゃいけないんだろうと思います😓

• 2月8日
みかんかん🍊

親世代って節句にこだわりありますよね〜
うちは実母が今から5月の初節句に気合い入ってたので、あらかじめ念押しときました(笑)まず兜の飾りとか置くところない(賃貸なので)からいらんし、集まってご飯とかもこのご時世だから考えてないから〜夫婦でやるから〜って😂(笑)
実母だから言えたけど、義実家となると難しい問題ですよね💦旦那さんが一言言ってくれたらいいのになぁと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初節句とか、結局子供自身そんなご飯とか食べれるわけでもないし、写真撮ってなんやして親の自己満ですよね😂
    ほんと実母なら言えるのに…😇
    旦那に度々こう言うこと言われたとか言っても、親はそんな深く考えてないとか最近は親をかばうようになってきました😅
    確かに自分の親のこと悪く言われていい気はしないかと思うので、あまり言わないのですがストレスは溜まる一方です…
    うちに遊びに来る時もなぜか旦那の仕事の日に来るんですよね💧 旦那が親にそんな優しいわけじゃないから、わたしになんでも直接連絡くるんですよ😓

• 2月7日
  • みかんかん🍊

みかんかん🍊

ほんとそうですよね💦
    今の時代だとやるとしても夫婦+子供って感じですよね。
    ほんと、子供が食べれるわけでもないし、お雛様ケーキ買って写真撮る〜くらいがいいですよね。お雛様とか兜だって、子供が物心ついて欲しい!って言ったら買えばいいし、、、って思ってます😂
    その、深く考えないって言うのが一番困るのー!!!💦って感じですね。
    えー、旦那さん仕事の時に来るとか、それ確信犯じゃないですか😩それはストレス溜まっちゃいますね😭
    直接連絡くれるなら何か買うとかもまずは一言相談くれよ!って感じですね😩

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSとか見てても親も一緒にしてる人あまり見かけませんね😅
    全ての行事に思います😱誕生日だけでいいですよね。おもちゃ貰って子供が嬉しそうなので😂
    いつもそうなんですよ😓旦那にはウザがられたくないんだと思います💧朝から掃除してなんだして1人でいつも両親対応するの大変だから困ります😣
    言えばわたしが遠慮して断ると思ってるのかもしれませんが…正直なにもしてほしくないんですよね💧かと言って子供が好きなおもちゃとか、アンパンマンめっちゃ好きなの知ってても買ってくれるわけでもないんですよね💧いつも大概服とか…お母さんがとりあえず服とか買うのが好きで…自分でも言ってたけど自己満なんですよね💦 
    愚痴を聞いていただいてありがとうございました😭

• 2月8日