※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
ココロ・悩み

3歳の息子が無視をすることが多く、発達に問題があるのか不安。怒っても無視し、自分も無視してみたが変化なし。

よく無視をする子いますか?
3歳の息子なですが、小さい時からよく無視をします。
○○くん!と話しかけても本当に聞こえてないかのように無視します。何度も呼びかけてもです。
集中してあるときだけじゃないです。
耳が聞こえてないわけではないと思うのでなにか発達の問題なのでしょうか?
最近は無視しないの‼️返事して‼️と怒っても無視するので、そのあと私も無視し返します。
それで お返事してくれなかったら悲しいでしょ?と伝えてるのですがあまり変わりありません。
何か発達に問題があるのかと不安になります💦

コメント

ドレミファ♪

お返事だけなんですか❓️
他にやり取りや目が合わないとかないなら
本当に耳が悪いとかもありえます

うちは今こそ元気には~いといえますが発達遅延で2歳半頃まで自分の名前もわかってなさそうでした😅

• u

u

お返事というのか、呼びかけや問いかけを無視します。
    言葉の遅れもなく会話も普通に出来てるし理解力もある方だと思います。
    テレビの音が大きいとうるさいよ!と言ったりするので耳が悪いことはあまり考えていなかったのですがやはり可能性としてはあるかもしれないですね💦

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

耳鼻科いって診てもらったことありますか?
痛みを伴う中耳炎ではなく、水がたまって聞こえにくい滲出性中耳炎だと治るまで1年かかったり、本当にただ聞こえにくい って症状ありますよ。

• u

u

コロナ前に耳掃除で一度耳鼻科に行ったことがありますがその時はなにも言われませんでした。けどそれからかなり経ってますね💦
    ですが無視は最近のことではなく初めからだったので。。
    会話がしっかりできるようになったら治るのかなと思っていたのに変わらずなのでさすがにおかしいのかな?と思ってきました。
    コロナが落ち着いたタイミングで一度耳鼻科行ってみます💦

• 2月7日