※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が幼稚園で泣く理由は、年中のお兄さんが怖いから。毎朝泣くので疲れている。年中になっても泣くのは大丈夫か心配。同じ経験をしたママさん、どうでしたか?

うちの4歳の息子(幼稚園年少)はHSCだと思います。
そんな超繊細な息子は幼稚園の朝未だに泣きます。
日によって号泣する日もあれば目に涙を溜めていく日もあります。
最初はママと離れるのが嫌で泣いていたのですが、最近では他にも理由があって更に泣くようになりました。
その理由が預かり保育で同じクラスの年中のお兄さんが少し乱暴で怖いということです。確かに前からその年中さんはヤンチャでいつも先生に注意されているイメージがありました。でも、直接何かされた訳でもないみたいで…

毎朝泣かれてかなり私が疲れました。
仕事もあるので預かり保育を休ませるわけにもいかず、ニコニコでバイバイしている他の子供の横で泣いてる我が子を見て正直恥ずかしい気持ちもあります。
このまま年中になっても朝泣いてて大丈夫なのか心配で質問しました。
同じような繊細なお子さんをお持ちのママさん、幼稚園生活はどうでしたか??

コメント

1歳下の従兄弟がまさにそんな感じで、犬に吠えられれば犬が嫌いになり、猫に噛まれれば猫が嫌いになり、救急車は音が大きくて怖い。人の顔色伺っているのに集団行動が苦手でいじめられる。などそんな感じでした。

ただ母親(叔母)がそんなのお構いなしに犬飼ったり、猫を飼っている祖父母宅に泊まらせる、いじめっ子に話しつけて保育園に通わせる…など
今の時代の親御さんには叩かれそうですが、そんな感じで矯正?して
中学の頃から大きな音がなっても平気、小学生の頃は体育の授業などでみんながうるさいだけで泣いていたのに、強く育ちました😂

みんながみんな、そうだとは言えませんが
うちの子は繊細だから…。と成長の機会を与えないのもまた残酷かなと私は思います。

当事者じゃないので引っ込んでろ!と思われるかもしれませんがこういうこともあったよ、ということで受け流してもらえると幸いです🙇🏻‍♀️

従兄弟とは保育園で一緒でしたが本当にいつでも泣いてました。
帰るときにだけ泣きやんでたイメージすらあります😂
気にしない、なんて無理ですが送り迎えを旦那さんと交互にするなども難しいですかね…💭
子供の泣き声、顔は親からしたら色々辛くなってしまうので、どうにかしてしんどい気持ちを少なくしたいですね…😭

毎日お疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに繊細ってレッテル貼ってた気がします…あんまり良くないですよね💦
    こんなに幼稚園で泣く子がいないので心配になってましたが、親がドーンと構えていないとダメですよね。
    ちなみにその従兄弟さんは今はどんな感じですか??

• 2月7日

退会ユーザー

泣き虫の面影どこ?ってくらいのマッチョに育ちました🤣
    今年から爆音の嵐の陸自入る(入った?)みたいです😳

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、凄い😂
    怖がり、泣き虫が似てる従兄弟さんの話聞いて希望が持てました‼️ありがとうございました😊

• 2月7日