9ヶ月半の男の子の身長が伸びておらず、心配しています。食欲はあるが成長が遅いため不安。同じ経験の方やミルクの変更で改善するか相談したいです。
9ヶ月半の男の子、全く身長が伸びていませんでした泣
7ヶ月検診で66.8センチ、今日施設に測定しに行ったら66.8センチ、全く伸びていなくて驚きました😭
保健師さんには、体重は増えてるし後から身長ついてくる子もいるから、ごはんもしっかり食べれているし、と深刻には言われませんでした。
ごはんしっかり食べているのに伸びないのが逆に気になってしまったり、低くても少しでも伸びていればゆっくりなんだなーって思えるかもしれないですが1ミリも増えていなくてかなり不安になってます。
上の子は低めでも曲線内で毎月の伸びてはいたので...。
ハイハイなどこの月齢では平均的にできている運動もまだできていないのも不安要素です。
同じようなお子さんおりますか?
ホルモン治療とかになるんでしょうか😭
普通のミルクからフォロミにしたら伸びたりするんですかね😭
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
保健師さんの言う通り、
今は体重が増える時期なのかもしれません。
3歳まではどっちみち様子見です💦
ですが、今できる検査もありますし専門医に見せて相談してみてはどうでしょうか?
優しい麦茶
10ヶ月 70.0cm→12ヶ月 70.0cm
1歳2ヶ月 73.4cm→1歳4ヶ月 73.2cm
と全く伸びてない時やむしろ縮んでる時もあります😂
下の子も3ヶ月 59.5cm→4ヶ月 58.3cmと1ヶ月間で1.2cmも縮んでることになってます😂
測る人もガッツリ抑えて測る人、軽く抑えて測る人、赤ちゃんの膝が少し曲がってるだけで、測る時に踵がついてないだけで身長は結構変わります!なのでそこまで心配しなくてもいいと思いますよ☺︎
-
はじめてのママリ🔰
縮むって伸びないより心配になっちゃいますね💦 保健師さんの測り方見張っておけば良かったと思いました笑 次の定期検診まで気にしないように頑張ります、ありがとうございます!
- 2月7日
はじめてのママリ🔰
体重が増えるとその後にぐっと身長伸びますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!今のところ離乳食はモリモリ食べてくれるのでたくさん食べてもらって身長伸びる準備をしておこうと思います😊ありがとうございます!
- 2月7日
日月
単純に、測り間違いとかありますよ💦
前の時に足がピンと伸びた状態で測ってた可能性もあります。
上の子は一度身長縮んだこともあって、前回が間違いだったのかなー?ってことがありました。
体重が増えているということですし、すごく心配しないといけないのであれば、保健師さんからお話もあると思うので、もう少し様子を見られても大丈夫ではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
測り間違いでホントは少し伸びていたという期待をしておきます☺️💦 来月の定期検診まで気にしないように頑張ります、ありがとうございます!
- 2月7日
メル
身長って計測けっこう曖昧じゃないですか?赤ちゃん足曲がってるし、伸ばして測ってくれるけど、ちょっと動いたり足伸ばしたりで1.2ミリの誤差はある気がします(*бωб*)
なので、本当は前回66.75くらい今回66.85くらいと微妙には伸びてたのかもしれませんよ♡
(実際、うちの子は生まれた時の身長52と言われていて、1ヶ月検診で、52.5で、体重増加かなりあって、助産師さんに産まれた時の数値間違ってるっぽいねーって言われましたよ笑)
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も生まれた時46センチで1ヶ月検診で10センチ近く伸びてて保健師さんと驚きあいました😅 低めの測り間違いに期待して気にしないようにがんばります、ありがとうございます!
- 2月7日
退会ユーザー
フォロミにしたからと言って伸びはしません。
今はまだ普通のミルクで良いと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ミルクでいきます。来月の定期検診での測定結果次第で相談したいと思います💦ありがとうございます。