※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HFMM#
ココロ・悩み

子供の育児で疲れてしまい、可愛さを感じられない悩み。4歳の男の子は口ごたえがあり、泣き虫で、自分の思い通りにならないとすぐ泣く。毎回同じことを繰り返し怒ってしまい、自己嫌悪。どうすれば良いでしょうか?

子供をかわいく思えません…。
愚痴になりますが聞いてください。現在、4歳の男の子を育てています。

まったく可愛くありません…というか可愛いと思える瞬間がほぼありません。よく寝顔が可愛いとかいいますが、やっと寝てくれた…という感情しかなく…。

4歳なので、口ごたえもすごいし、言い訳もするし、でもそのくせ泣き虫で、自分の思い通りにならないとすぐ泣くし、とにかくずーっと動きまくり&話しまくりです。

寝る時と食べる時、YouTube見てる時以外はずーーーーーーーっと話してます。

もうなんか、疲れてしまいました。
口ごたえも、泣き虫も、すぐ拗ねたり嘘つくのも、4歳では当たり前のことなのかもしれませんが、毎回、悲しいからやめてねなど言い聞かせても無駄で、またすぐ同じことを繰り返し怒られます…。

最近は、あまりに言うことを聞かないので私が頭にきて、頭をぱしんと叩いたり、大声で怒鳴ったりしてしまいます。

いけないとわかりつつもしてしまい、毎回自己嫌悪です。

皆さんのところもこんな感じでしょうか…?
本当に、我が子が可愛く感じられず困っています。もう同じ空間にいるのも苦痛だし、お出かけしようもんなら必ず怒ってしまうことになるので一緒に行きたくもありません。
どうしたらこの状態から脱出できるのでしょうか?
どなたかアドバイスください…。

コメント

moe

うちも上の子はそうですよ😭
ずーっと喋ってるし
ずーっと動いてます🙄
最近は口ごたえもしてきて生意気です🙄
どこで覚えてきたの?って事ばっかり言います💭
泣き虫だし、イヤイヤ期なの?ってくらい何でもヤダって言います🙄
私も怒鳴りまくりで、この前声が枯れました😂😂😂
逆に同じような方が居て安心しました🙏🏻笑

• HFMM#

HFMM#

コメントありがとうございます😊

同じ境遇なようで嬉しいです😭やっぱり口ごたえしますよね?💦うちも、どこでそれ覚えてきたのーということばかりで…

声枯れるのわかります!私のこの前枯れました💦

同じような方がいて私も安心しました😭お互い頑張りましょう…😭

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

幼稚園は通ってますか?お仕事されてますか?少し子供と離れる時間を増やすのがいいかもしれませんね😱💦

息子も口答えするしヤダヤダ言うし大変ですよ😂!下の子と2人遊びしていればこっちもラクですが、やはり1人の時はママママ構ってちゃんで休めないですね😩
しんどくても、こんなの今だけ!いつかママから離れていくからこの時間を大事にしよう!と考えるとなんとか乗り切れます😂

• HFMM#

HFMM#

私はフルタイムで働いていて(訳あってまだこの職業では一年目です)、子供は日中は保育園に預けています。
    フルタイムなのでお迎えはいつも18時過ぎのため、離れる時間は十分にあるとは思うのですが…。
    私の仕事が土日祝日が関係ないため、子供には寂しい思いをさせてるのかなとも思います💦

やっぱりママママかまってちゃんですよね?💦私のところも、パパと二人の時はかまってちゃんとかも何もなくとてもいい子らしくて、私がいる時だけわがままがすごいらしいです…。

なるほど…今だけ!ですね😭たしかに、あと数年もしたらお友達と勝手に遊びに行ったりとかするのかな…
    今度キレそうになったらそう考えてぐっと堪えてみます💦苦笑

• 2月7日
のんちゃん

うちも一緒です😅それプラス、下の子もお喋りなので2人同時攻撃がきます…私は聖徳太子じゃないとイライラしながらも忙しい時は適当に受け流しながら話を聞いてます(笑)とりあえず返事をしないと返事するまで「ママ?ママ?ママ?」って言われるので返事だけしてますw

よく「魔の2歳児、悪魔の3歳児、天使の4歳児」と聞きますが、うちには全然当てはまらない😭
思い通りにいかなくてすぐ泣いたり、怒ったりされるとこっちまでイライラしちゃいますよねー💦
その子のもともとの性格とかもあるので一概には言えませんが、私は男の子だから仕方ないかなって諦めてます🤦‍♀️
下の子はまだ2歳ですが、女の子だからか上の子より聞き分けが良く助かってます🙇‍♀️

• HFMM#

HFMM#

一緒の方がいてよかったです〜💦2人同時攻撃はやばいですね…苦笑
    私だったらうるさーいって怒鳴ってしまいそう…😭

わかりますそれ!うちも天使になんてなってないです。むしろ悪魔の延長線上です…。なんなら魔王かも…。
    そうなんです。どうしようもないことで泣かれたりするととてもイライラしてしまって…だって解決策がないんですもん😭どうしようもなくて💦
    やはり本人の性格もありますよね…。うちは保育園でも落ち着きがないらしく、先生から色々言われます。男の子だから、とも思いますが、わかってはいますが、イライラしてしまい…。

女の子は聞き分けがいいんですね✨というか賢いのかな?
    すごいですね!私も女の子育ててみたいです😭!
    なんか話が脱線してしまいすみません💦

コメントありがとうございました!

• 2月7日

うちも同じです😂
4歳です。
常に遊びたがるし、冗談抜きで一日中喋ってます😂
ちょっと適当に話を聞けば、あーもうつまんない!楽しくない!と😂
完全に王様です笑
本当疲れますよね🥺💦