コロナ禍に都内での法事について。年末に主人の祖父が亡くなり、もうす…
コロナ禍に都内での法事について。
年末に主人の祖父が亡くなり、もうすぐ納骨があります。
主人の両親と兄弟の5人+親戚数名で執り行うようです。
そこまでは感染症対策すれば問題無いと思うのですが、
時間もお昼に差し掛かるのもあり、両親と兄弟で会食をするそうです。
主人の職場、子どもの幼稚園でも感染者が出ているので、私としてはせめて食事は避けて欲しかったのですが、
両親がお骨を運ぶのに車での送迎がある為、断りきれなくなったみたいです。
大事な法事でもあるし、絶対行くな!断れとは言えないのでせめて、しばらくは家の中でも対策をして欲しいと言いました。
例えば、数日は家の中でもマスク、お風呂は湯船に入らずシャワーのみ、ベッドを離すなど( ›_‹ )
家の中でマスクといっても、平日は帰宅が遅く私、子どもは寝てしまっているので、週末のみで2日くらいです。
それを主人に言ったら、そこまでする必要あるか?くらいに言われました( ›_‹ )
私はやりすぎなんでしょうか?( ›_‹ )
- hnlsmk(6歳)
はじめてのママリ🔰
両親と兄弟くらいなら、おじいさんのことを偲んで食事くらいさせてあげても良いかなと思います。どんちゃん騒ぎするわけでもないですし…
ままり
やりすぎ、とは思いませんが、私ならそこまで徹底しないかもしれません( ; ; )
家の中でマスクをするというのはいいかなと思いますが、シャワーのみだとこの時期寒くて可哀想だと思ってしまいます😣
会食といっても、大人ですから節度ある会食だと思いますし、どちらかというと幼稚園での感染リスクの方が高いのではないかとも思います😔
ただ、リスクを考えて対応することはいいことだと思います!
コメント