※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
子育て・グッズ

4歳の娘がトイレでうんちできない。どれくらいできるようになったか教えてください。

4歳になったらトイレでうんちするって言ってた娘
4歳誕生日の日
👧「ねえねえ、、、4歳になっても、たまにはおむつでうんちしていい?」
「別にいいよー」
👧「うんちしたいから、、おむつでいいかな、、、」

控えめな言い方がなんとも😂

便秘なるのかわいそうで好きにさせてるんですが、それにしても、、、あの、、量が、、おむつの許容量を超えそう、、、
なかなかトイレでうんちできなかったお子さん…どれくらいでできましたか?きっかけなどありますか?

コメント

1年半かかりました😭

• も

おしっこ完璧になってから1年半ですかね?

• 2月6日

退会ユーザー

そうです!
    おしっこは3日ぐらいでオムツ取れたんですが、うんちの方はなかなか取れませんでした💦

• 2月6日
我が子が1番❤️

うちはオムツ取れたのは早かったのですが、オシッコよりうんちが後でした🙋🏻‍♀️ オムツを買わない、って方法で、「もうオムツないからパンツにしてね」って、パンツを洗うか捨てるかその日によってでしたが、こっちも覚悟決めてそうしたら、さすがにパンツは嫌だったみたいでトイレでするようになりました👍🏻

• も

便秘ならなかったですか?
    トイレに座っても引っ込んじゃったってなることが続いて便秘になっちゃって、出ないよりはオムツでさせようかなって思ってもう1年近く経ちます…笑

• 2月6日
まきぷぅー

何回か成功したことはあったものの踏ん張りにくいみたいで、うんちの時は自分でオムツに履き替えてました😂私がしびれをきらして、3歳半の夏、夜も全て取っ払ったら出来る様に(するしかない)なりました😅ただ夜は膀胱の発達がまだなのか、おねしょが多くてオムツに戻しました。

• も

やっぱり踏ん張りにくいんですかね…なんか嫌だ怖いーって言うんですよね🤔

• 2月6日
しおしお

全く同じです😂
おしっこは幼稚園のお陰もあり、失敗はあるものの日中はパンツで過ごして、💩の時だけオムツに履き替えるスタイルです。

4歳のケーキ食べたらトイレで💩しよう!
と約束をしていて、好きな動物のアイシングクッキーに2000円もかかり、それでもこれを食べたら、行ってくれるなら安いもんだ!と信じて期待してましたが…

ケーキとクッキー食べたのに
全く行ってくれません…😭
もはやその約束すらなかった事に…
それまでもトイレに誘うたびに「ケーキ食べたらね!」と言っていたのに😭

元々便秘体質で、毎日柔らかくする薬飲んでるくらいなので無理強いして出なくなるのが怖くて無理も出来ず…

ホント親は悩むところです💦
一度でも行ってコツを掴んでくれたらいいなと思うのですが、頑なに拒否されます…。

• も

すっごい同じですね!!
    ケーキのくだりも似てます😂
    なんだか安心します!けど、、このまま本人に任せっきりでいいのか、無理強いはしないにしても多少は頑張らせた方がいいのか、、悩みますよね💦

• 2月14日
  • しおしお

しおしお

行きたそうな時に無理矢理連れて行って凄い嫌がってその日そのまま出なくなってしまった事もあるので悩みます💦

おしっこの時は3歳になったら出来る!と言い続けて本当に行くようになったので、💩同じ方法でイケるんじゃないかと思ったけどダメでした💦

ご褒美もらえる作戦で、とにかくコツを掴んでもらうか…悩みます。

• 2月14日
  • も

悩みますよね💦
    今あるオムツ無くなったらトイレでするから買わなくていい!って言ってるんですが本当かな…😂念のため買っておくか迷ってます笑

• 2月19日