※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中期のエコーで臓器が映らないことはありますか?再検査で映る可能性はあるでしょうか?不安でいっぱいです。

妊娠中期 エコーで臓器がうつらないという事はあるのでしょうか?

先日の検診で胃 胃泡が見えないと言われ
再検診の予約をその場でとりました。
今までが順調だったので、頭が空っぽになり
不安で押しつぶされそうです。

全く映らなかった臓器が次の検診でうつる
なんて事があるのでしょうか。

コメント

☺︎

胃だと羊水を飲んでればエコーでも映りやすいですが、胃の中に溜まってないタイミングなら見えにくかったのかもですね😊角度によっても今回見えにくくて次回は見えるってことはあると思います👏🏻

• ママリ🔰

ママリ🔰

早速コメント頂けて…ありがとうございます😭
    少しでも写り込んでいればと思いましたが
    先生も深刻な顔をして、心臓の下にボンとうつるはずなのに…と、再検査の話をされたので
    とても不安になってしまいました。
    角度によって、又は羊水が飲めているならばタイミングでうつることを願います😣

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も先日検診を受け、今まで順調だったのに胃泡が見えないからもしかしたら食道閉鎖かも?と言われ、大学病院を紹介されました。
    同じく不安しかありません😭

• 2月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

下にコメしました🙇‍♀️

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ同じ状況の方とお話ができて心強いです!
    普段はクリニックでの検診です‼︎
    前回の検診では羊水も通常と言われていたのでかなりショックでした😭
    たまたま見えなかったと言う方もいるので、はっきりと結果がでるまでお互いあんまり考えすぎず頑張りましょ😊

• 2月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

中々いらっしゃらないので、情報もなく不安ばかりが募るばかりでした。
    私も現段階では羊水について言われていないのですが、今後増える可能性がある事もネットで見たので
    兎に角羊水を吐き出していたばかりだと思いたいです😖

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々検索しちゃいますよね💦そしてなぜか悪い情報ばっかり目に止まる💧
    不安と心配がつきません😭
    明日頑張ってきて下さいね‼︎

• 2月6日
ママリ🔰

コメントありがとうございます
同じですね😭
眠れませんよね。
はじまてのママリさんは普段クリニックでの検診ですか?
私は明日同じ病院の違う先生に診ていただく予定なんです。
吐きそうです🤢
羊水の事など何か言われましたか?

はじめてのママリ🔰

昔の質問にすみません。私も胃が見えないとこの前の検診で言われました。その後はどうなりましたでしょうか??差し支えなければ教えていただけるとありがたいです🙇

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご返信が遅くなりましてすみません🙇
    その後の検査で、私の場合はですが、
    心臓と胃が逆になっている、内臓錯位というもので、
    それによる心臓疾患がとても重症だと言うことがわかりました。
    その後残念ながら死産となってしまいました。
    ただ、私の例はとても稀だと言われましたので、ママリさんも同じだと言うことは殆どないと思います!
    私の様な特殊な例で、気持ちを更に不安にさせてしまったら嫌だな…とコメントをするか迷ったのですが…。

今は不安な気持ちで毎日がしんどいと思いますが、
    きちんと精密検査で診ていただいて、安心できる日が訪れます様にと祈っています。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。そうだったんですね…それはとても辛い思いをしましたよね💦それを思い出させてしまって大変申し訳ないです。
    色々考えていただき、コメントするのも迷わせてしまい申し訳ないです💦
    でも、お話いただけてよかったです!そういう場合もあるんだな…と思いました。

検査の3日後に不安すぎて他のクリニックでまたエコーで見てもらったのですがやはり見えなくて。多分何かしらあるのだと思います。覚悟して精密検査を待ちたいと思います。
    ママリさんは指摘されたのは何週の時でしたか?その時羊水の量は指摘されましたか?💦お辛いと思うので答えたくなかったらこれでスルーしてもらっても構いません。失礼な事してしまい申し訳ないです😣💦

• 10月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

不安で、1日中検索をしては、似た様な事があった方に質問をして返信を待っていた日の事を思い出すと、今のママリさんの手をギュッと握りたい気持ちです。
    再検査までとてもとても長く感じますね。
    他のクリニックでも見ていただいたのですね。
    それでも、精密検査での機械とはまた違うと思いますので、まだ完全に何かあると思い込まずにいましょう😣

全く失礼な事ではないです!私で良ければなんでも聞いてください(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾

私は20週2日の検査で心臓も元気、羊水も異常なし
    胃泡がみえないので3日後に検査をといわれました。
    同じ総合病院で3日後精密検査をしていただくと、胃が逆方向にある事がわかりました。
    そして、その場ですぐに胃が逆にあるということは心臓に何かしらあるとの事で心臓病に詳しい病院での検査を勧められて、転院となりました。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえて涙が出てきます。ありがとうございます。同じ経験をされた方がいるだけで救われます。本当、同じです。なので返事がもらえて心強いです…😢
    そうなんです。とてもとても長く感じます。次回は月曜日に受診で、そこでも見えなければ大きな病院で診てもらう予定です。
    ありがとうございます😢精密検査で見えることを希望にあと少し踏ん張ります。

そうだったんですね…それまで順調だったのなら尚更びっくりとショックですよね。羊水も正常、心臓も元気なのにそんな事ってあるのですね。
    ママリさん、本当に辛かったですよね。今だって思い出したらお辛いと思うのに、丁寧に教えてくださりありがとうございます😢。
    胃が見えないという一つの事実でも、色々なパターンがありますね…。とにかく今は待つしかできなくてもどかしいですが、全てが分かるまではとにかく気持ちを保つことしかできなくて…。そんな時にお話を聞いてもらえただけで本当に有り難いです。
    私も今のところ胃が見えない意外は順調なのですが、まだ18週なのでこれから調べたら色々分かって疾患が見つかるかもです。覚悟を決めつつ、穏やかに過ごせるようにしていきたいと思います!
    また何か落ち込んだり気になることがあったらここへ来て色々聞いてしまうかもしれませんが、どうかお許しください…😢

• 10月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

月曜日受診するんですね。
    あまり検索魔にならずに、できるだけ誰かとお話をしたり、美味しいものを食べて、出来るだけ夜は考えないようにするのはとてもとても難しい事ですが、睡眠を取れる時にとってくださいね。

私が聞いてきた方々は、その後胃が見えました…という方がほとんどでした。
    だからと言って、安心できる事ではないですが、
    あまり悪い方向に考えずに😖

私が相手になれる事であれば、色々とお話ししましょう🙂✌️
    大丈夫です🫂

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。とても励まされました☺️✨
    あまりスマホで調べてばかりではなく、自分が楽しいと思える事や落ち着くことをして過ごしたいと思います!

そうなのですね…なんだか私のお医者様の言い方だと見えないことは滅多にない、という感じだったのでこの後見える事は殆ど無いのかな…と思ってました💦

こんな見ず知らずの私に優しくしてくださりありがとうございます😭
    また、月曜日の検診の報告をさせてください✨

• 10月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

羊水をたまたま飲んでいなかったり、おしっこで放出してしまっている時は見えない事もあると私は言われました(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾

分かってはいても、どうしても不安は拭いきれませんが、
    1人で抱え込まずに、離せそうな人には甘えて、寄りかかって下さいね( •︠ˍ•︡ )

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局やはり胃が見えずらく、すぐに大きな病院を紹介され、大きな病院に行ってきました。
    するとまさかの胃はしっかり見えてるけど、他の病気が見つかりました💦💦
    でも産まれてから手術をすれば治るとのこと。その病気のせいで胃は見えづらかったのかもしれません。

ママリさんに励まされて過ごした数日間、本当にありがとうございました😭✨
    優しくしてくださったこと、ずっと忘れずお産まで頑張りたいと思います。

これからまだ産まれるまでは長く、不安も大きいですが頑張ります☺️

• 10月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ご報告ありがとうございます!
    昨日実はどうしたかしら…と心配していました。
    大きな病院を紹介されて、向かう時はとても生きた心地がしなかったと思います😔
    ですが、何か大きな命に関わるようなことではなかった事、とてもほっとしました。
    ですが、どんなことでも、手術などと言われるととても不安ですよね😖

先ずは、ここ何日も気持ちが張って体もこころも疲れていると思うので、ゆっくり一息いれて下さいね😊

そんな風に仰って下さってとても嬉しいです。
    私も陰ながら無事出産されるまでパワー✨送ります✨

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配してくださりとても嬉しいです😢ありがとうございます。
    昨日はかかりつけの産院ですごく時間をかけて見てもらって💦それでも胃が見えずらい、それ以外にも何かが心臓を圧迫している…とまで言われて本当に涙が止まらずでした。
    今日、大きな病院ではエコー見てすぐに違う病気を発見してくれ、胃も普通に見え…お医者さんとエコーの性能?によって全然違う見解で驚きました💦
    病気も、お腹にいるうちに悪化しなければいいのですが、慎重に経過を診ていかなきゃって感じです。今後はまた違う大きな病院でMRIの予定になりました。

でも、何が原因か分からなくて宙ぶらりんのこの一週間に比べ、今はとてもスッキリしました。

ママリさんのパワーも受けて病気に負けないように私も頑張ります☺️
    本当に本当にありがとうございました☺️✨
    こんなところでこんなに素敵な方に出逢い、励まされたこと、本当に感謝です。

• 10月17日