※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンの持ち方に悩んでいます。3歳の子どもが上手く持てず、心配です。持ち方を改善する方法やおすすめのグッズはありますか?エジソンの補助箸は使えますか?

スプーンの持ち方について悩んでいます。
3歳になる子ですが、持ち方がまだ上手持ちです。

イヤイヤ期と重なってまったく治そうとせず…
このまま保育園に行かせるのが心配です💧

みなさんどう持ち方を治しましたか?
おすすめなグッズなどありますか?

箸はエジソンの補助箸は使えます

コメント

ひろ

息子もずっと上手持ちでしたが、補助箸使うようになってから徐々に3点持ちになりました。
機嫌が良さそうな時に、スプーンもお箸とおんなじで持つとお兄さんだよ〜と言って教えてました😃

なつこ

こうだよーって私の持ち方を見せてマネさせてましたが、ほとんど保育園にお任せしてました😂
ダメな母です🤣

きっと保育園に通い出したらお友達を見て直すし、先生に言われたら素直に持ち直すと思いますし…

イヤイヤ期に入ってるなら親が言ってもダメだと思うので💦
今無理にしなくてもいいかもです✨

星

うちの娘は、ママはこーだよと見せたら、こー!と真似してそこから
どーやるの?ってこまめに聞いてたら自分で直してくれるようになりました!

はじめてのママリ🔰

このようにしました☺️多分上に載せた写真のサイトにもありましたよね…
そのままの持ち方でも保育園で直してくれると思います。肩がしっかり使えないと持つの難しいと言われました💦

まゆ

上の子は3歳8ヶ月で入園でしたが、入園当時上手持ちでしたよ!
家ではいくら言っても無理でした。幼稚園で先生に教えてもらったり、お友達を見てなのか、いつの間にかちゃんと持てるようになりました😄
今は箸も使えています😄

へこ

園では「バンバンの手」で習ってるみたいです。
鉄砲を打つ手のマネをして、スプーンをはさみ、握らせます。すると、正しく持てますよーってことのようです😊

マイメロ

うちの保育園では1歳児クラスから上の子は「Lの指で持つよ」と教えてもらい、下の子は「バンバン持ち」と教えてもらって下から持つようになりました💡