老後の貯金について、個人年金で2000万円受け取れる予定。マイホーム建設費用は65歳までに完済予定で、家賃はかからず、車は2台所有予定。
老後の為の貯金ってどのくらい貯められてますか?
都会と田舎では違うと思いますが…
うちは、夫婦とも65歳から10年間かけて1000万円受け取れる個人年金に加入しています。
二人で2000万円、これで足りますかね?
ちなみに、マイホームを建てて、遅くとも65歳までには払い終わる(このまま一切繰り越さなくても63歳で払い終わる)予定です。
なので、修繕費はかかるにしても、家賃はかかりません。
田舎のため、車は2台持つことになると思います。
- ゆう(^^)❤(7歳, 9歳)
コメント

☆ALOHA☆
東京在住で月10万貯金してます☆

♡Lu..♡
うちも夫婦で2000万くらいです!
ローンも同じくらいで払い終えます。
けどうちは主人が自営業なので退職金が無く不安なのでもう少し増やそうかなとも考えています。
正社員の方でしたら年金も厚生年金だしすごく贅沢しなければ十分かと思います!
-
ゆう(^^)❤
老後、贅沢は出来なくても全然いいので、せめてお金に困ることはしたくないなーと💦
- 10月30日

みし
老後資金として65歳時に6000万用意出来るように保険を組んでいます。
プラスで夫婦それぞれの老齢厚生年金と退職金があります。少なくとも2000万位は夫婦合わせて退職金あるので、
老齢厚生年金が二人分毎月入ればなんとか余裕のある暮らしが出来そうです。
でも定年後に一括で自宅を購入しようかとも思っているので、それもお金がかかりますね(^^;)
我が家は先に老後資金を貯めてしまってから教育費に着手したパターンです(^^)
-
ゆう(^^)❤
定年後に家を一括でってゆーのはすごいですね!✨
- 10月31日
ゆう(^^)❤
それは、老後まで一切手を付けない貯金ですか?
東京だと、すっごいお金が要りそうですよね焦り