初めての育児で頼れる人がいない女性。旦那は忙しく、子供の悩みに理解がない。子供の食事や言葉の悩みで疲れている。毎日の食事作りにも悩みが絶えない。
愚痴です。娘を産んで初めての育児。
誰にも頼らず子育て頑張ってきた。
(まず頼れる人がいない)
出産し3日間、保育器に入り保育器でてから毎日離れず一緒に過ごしてる。娘は保育園に行ってません。
初めて1人の時間が欲しいと思った。
旦那は小さな会社の社長
今年は1月4日から休みなくずっと働いてる。
今日も仕事。5時に家を出て19時頃帰宅
先月2歳になった娘。
言葉も2語文話せないね。
単語も10個も言えないね。
スプーンもフォークも使えるけど、まだボロボロこぼすね。
いつもママと2人で公園つまんないね。
皆、楽しそうに遊んでるね。
県外に引っ越してきたから私の友達いません。だから遊ぶ相手もいません。
最近、一緒に泣いちゃうときあるね。
たまに急にぎゅーしてくれるときあるね。
ママ嬉しい!
ママって言うとパパって言うね。
最近パパは忙しいから1日2時間ぐらいしか相手して貰えないけど、パパがいるときも、居ないときも、パパの服や写真見てパパ、パパって言うね。
ママって全然言ってくれないね、、、こんなに毎日一緒にいるのに、、、
ママは疲れました。子供が嫌になったわけじゃない。むしろ大好き過ぎて毎日何回も大好き大好きかわいい!かわいい!って伝えてる。
旦那は育児にあまり積極的じゃない。
子供すきだし、よく遊んでくれるけど、ご飯食べてくれないこと、言葉がでないこと悩んでるのに、そのうち食べる、そのうち話すしか言わない。
私は真面目に悩んでるのに、、、
朝ごはんのメニューはいいんだ!そこからお昼どうしよう、夜何にしようって毎日毎日メニューを検索しては真似して作る。
野菜、細かくしても食べない!けど肉と混ぜれば食べる。何かと混ぜても吐き出す。
味噌汁ばかり食べる。米たべない、、、
半分も食べないでおわり、、、
今日はおやつ遅い時間に食べたのに夜ご飯、完食
いろいろ考えるの疲れた!
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
ママリ
ずっと一緒にいるのは我が子が嫌いな訳でもないけど疲れますよね😅体力もだし…精神的にも。同じく1人の時間が欲しいと思う時が何度もあります😌
ママといるのが当たり前になっててたまーに見るパパがアイドルみたいに見えるんですかね😌✨
ママが、あ〜やっと帰ってきた✨ってパパを待つ気持ちと同じように✨
ちなみにうち3歳すぎですが食べこぼしします🤣
ママリ
いつもお疲れ様です。
私が変わって家事も娘さんとも遊ぶのでゆっくりさせてあげたいです😭
うちの旦那も自営で小さい会社の社長です。
うちの子もスプーンもフォークも未だに微妙です。
ご飯は、うちの場合白米のみです😂
野菜やお肉を沢山混ぜて細かく切ったスープとご飯を少しずつ混ぜて毎日毎日あげています。
保育園では白米しか食べないからついにその件も含めて保育園から面談の呼び出しです😂
うちの子もママって教えるとパパって言ってました…。
保育園に行く前もずっと私と一緒にいるのにパパ、パパ。
あまり触れ合う時間もないのにパパ…。不安も相まって自信がなくなっていきますよね。
保育園に行きだしてから、ママが言えるようになり単語も爆発的に増えました。
保育園に通わずに言葉を覚えているだけでも凄いですよ。
このご時世ですし、他のお子さんと触れ合うことも沢山出来ないですもんね。
本当に頑張っていますね、どうか心も体も休まりますように。
ぺんぎん
毎日おつかれさまです。
2歳児ってほんと大変ですよね。ごはん食べない、服着ない、おふろ入らない、いやいやいや。
でも…
求めてる答えではないかもしれないですが、全部そのままで良い気がします。
ママと公園きっと楽しいと思いますよ。お友達と関わり始めるのは2歳すぎだと思うし、ママと毎日お出かけしたこときっと娘さんの大事な思い出になると思います。そうやってママと積み重ねてきた世界があって、初めて外との交流に向かえる気がします。
もし公園に他のママがいるなら、何歳ですか?って話しかけてみてもいいと思います。ママ同士の会話って、それだけでめちゃくちゃ広がりません?
食べないのはほんとお年頃もあると思います。メニュー考えるのも大変ですよね。味噌汁食べるならなんでも入れちゃえば良いし、それだけでも十分ですよ〜
私は昼は麺が基本で、パスタ・うどん・ラーメン・焼きそば・カレー・冷凍チャーハン・お弁当(おにぎりと冷凍唐揚げ)みたいな感じで1週間回してます。メニューは考えず、ひたすら時短を目指しています。お弁当にするだけでも気分変わりますよ!
ちなみに子供は新しいメニューより食べ慣れたもの繰り返す方が安心するらしいです。保育園では2週間ごとにサイクルメニューって言って繰り返してます。
あとはママの息抜き時間の確保ですよね。パパ19時に帰ってきて、2時間も相手してくれるならとても良いパパだと思います。それができないパパは日本にいっぱいいそう。もしパパが娘さんとお風呂に入ってくれるなら、その時間と自分のお風呂タイムを息抜きにできそうじゃないですか?夜は寝かしつけの後ずっと一緒ですか?モニター置いて離れるのもアリだと思います!
母娘でキティラー
回答になってないかもしれませんがご実家に頼ることは難しいのですか?
帰省した上で、お子さんを預かってもらってお友達と会ったりする時間が必要かなと感じてしまいました。
まーみー
夜ご飯完食!素晴らしい👏
フォークもスプーンも使って自分で食べてくれるなんて、未だに自分で食べてくれない息子の母としては感激ものです!
ぎゅっとしてくれるなんて思いやりの塊じゃないですか。
子供は親からされたことしかできません。
笑いかけられるから笑える。
抱きしめられるから抱きしめてあげられる。
きっとパパとよくいうのは、はじめてのママリさんが口に出してるんだと思います😊
わたしなんて1ヶ月くらいから一人の時間欲しい〜😭と叫んでいた人間なんで、初めてなんて尊敬します✨
コメント