※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろに
ココロ・悩み

3歳の息子が最近泣きやすく、パニックになることが増えており、特にパパの方が安心する様子。最近は泣き方が激しく、親も戸惑っている。保育園入園前の子供は不安定になることもあるとのこと。

もうすぐ3歳の息子ですが、ここ最近ほんとにちょっとしたことでポロポロ泣いたり、ちょっと怒っただけでパニックになるほど泣いたり、とにかくよく泣きます😓
○今日はママと寝る日だよ→パパがいい!と涙ポロポロ
○洗濯しに脱衣所へ→ママどこ!?とパニックで涙(声かけしとけば大丈夫だけど姿が見えないと不安)
○夜、起きて泣きべそかきながらお気に入りの布団をもってパパの元へ(以前は一度寝たら朝まで起きなかった)

何となくパパの方が安心するみたいです。
以前は思い通りにならず泣いても切り替えが早い方で、5分以上泣くことはなかったのに、最近はずーーっと泣いていたり、ちょっと注意しただけでパニックみたいな泣き方をしたりで、こちらもどう接していいかわからなくなったりイライラしてしまって声を荒らげてしまって自己嫌悪になったりしています💦
何でそんなに泣くの?というのが正直な気持ちです😭
優しく接することができたらと思います…

言葉が遅く落ち着きがなく、4ヶ月療育に通ってますが最近は言葉もだいぶ増え、落ち着きもだんだん出てきました。
どこかに行くときは事前に説明する、パニックになったら狭い場所に連れて行く等アドバイスは受けてますが、なかなかうまくいきません😓
保育園入園前の子供は不安定になるものですと聞きましたが、そういうお子さんいますか?
こんなに泣いてばかりの息子が初めてで、戸惑っています。

コメント

はちゃまま

子供さんが成長している証拠です。
今までは、ただなんとなく言われたとおり過ごしていたのが、言葉が豊かになって、パパやママの言うことや周りのことが見え、自分なりに考えているのでしょう。
泣いたときには、「悲しいの?」「パパが良かったのか〜。」など代弁してあげると自分の感情が理解できることも。
ギュ~と抱きしめるのもいいかもしれませんね。

• まかろに

まかろに

コメントありがとうございます。
    成長してるんですね🍀
    代弁、心がけようと思います!
    私も余裕がないのか感情的になってしまうことが多いけど、なるべく子供目線に立てるようにしたいです🥲

• 2月6日
  • はちゃまま

はちゃまま

私もつい、怒りに任せてしまうことがあります(笑)
    最近、怒りそうになったときは「ふ〜・・・」とひと息はいて少し間を取るようにしてます。
    一時やっていたのは、怒った最後に「大好きだぞ〜!!」て、付け加えていました(笑)
    子供もまんざらでもないようでした〜😁

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません😥
3歳の息子が今まさに同じようや事で泣いてパニックになります、、😅
ほんとに毎日イライラしてしまいます。。
息子さんはその後どうですか?

• まかろに

まかろに

1年前、そんなかんじだったのか〜と読み返しました😅
    今は、私の姿が見えなくても『ママ〜?』と探しに来ます😊
    『ここにいたのか〜』と、大泣きすることはなくなりました。
    どこかにいる、と思えるようになったのかもしれないですね。
    パパと寝たくて泣くこともありますが、今日はママと、と聞きわけがよくなってきました。
    夜中に起きてパパのところへ行くことはありますが、泣きべそはかかなくなりました。
    でもまぁ、注意されてすぐに泣くことは多々ありです😓
    パパに怒られて私の元へしょっちゅう来ます💦
    最近は、『ごめんなさい』と言えるようになりました。保育園でもやっているようで、ごめんね、いいよ、といった感じです。
    私が悪いときは、『ママごめんねって言って』と言われます😅
    しっかりしてきました!

• 3月27日