1歳の息子が離乳食を座って食べない。最近また嫌がり、1.2口しか食べない。食事に1時間かかる。同じ経験の方、対処法はありますか?
1歳の息子。離乳食を座って食べません。
遊びながら、動きながらの最中に食べさせてる感じです。
元々離乳食嫌い(じっとできない)で、
つかみ食べが上手にできるようになった
生後11ヶ月から最近までやっと座って食べてくれるようになりました。
しかし最近また嫌がり抜け出します。
ハーネスがついてるタイプですが、
ギャン泣きで抜け出そうとして1.2口しか食べないので諦めておろしてます。
大体200〜300g食べるのに、動き回ってる中食べさせるので1時間くらいかかります。
ベビーカーも嫌いで、じっとするのが嫌いなタイプかと思います。。
流石に1.2口で食事を終了するのも栄養面で心配ですし、
同じような方どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
歩き回っているのを追いかけて食べさせるのはやめた方がいいかなと思います。
食べないのは心配ですが、結局遊んでいても食べさせてもらえると知恵がつきますので、歩き回るなら片付けるねと心を鬼にして対応していたらそのうちある程度は食べてから遊ぶようになりました。頑張りましょう!
退会ユーザー
もう1歳なのでちゃんと座って食べる習慣をつけさせた方が後々困りませんよ😄
親が後を追いかけてまで食べさせる事はしなくていいですし、1時間は長すぎです💦
追いかけ食べさせるのは子供からすれば『遊べるし食べさせてもらえてラッキー!』な状態なのでそんな事してたらいつまで経っても座って食べませんよ💦
動き回ったら下げる、30分程度で切り上げる、と決めた方がいいですね😊
あとは見える所におもちゃを置かない(集中できないので)ですかね?🤔
知り合いの人は「子供が遊んで食べないから」と言って年長さんまで追っかけて食べさせてたみたいです😥
ママリ
親戚の子が落ち着きのない子で、
母親に1口口に運んで貰う度に
走り回って戻ってきてと繰り返してお行儀が悪かったです。
どうやら家でも落ち着きがなくてその癖が親戚が大勢集まったところでも出ていて
身内ならともかく、友人や他人の前でもやるようになるので
動きながら与えるのはやめた方がいいと思います💦
我が子も椅子から抜け出そうと暴れることもありましたが、根気強く時間かけてあげたり、あまりにも大変な時は中断して終わりにしてました💦
ちゃちゃ
うちの下の子も食事中じっとしません💦
私も歩き回わりながらあげてましたが、時間がかかるのにイライラ😅
なので歩行器にのせて、足で動かないようにガードして食べさせてます!
いつかは抜け出すかもですがまだ大丈夫そうなので😂
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございます。参考にさせて頂きます。
昨日より椅子に座って降りたら中断、数分後に再度座らせて食べるところまで食べるという形にしました。
なかなか食べられないので授乳やおやつで一旦バランスを取ってみようと思います。
徐々に中断を辞めて一度立ち上がったら、ご馳走様の習慣をつけていこうと思います。
コメント