※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園前にお箸の練習をした方がいいでしょうか?

4月から年少でこども園に入ります。まだ家ではスプーンフォークしか使ってないんですが入園までにお箸も練習した方がいいのでしょうか?

コメント

けー

園がどういう方針なのかにもよります。
ただ、練習しておいて損はないですよ〜

はる

うちも4月から年少です✨
最近補助箸でお箸の練習始めてみました✋本人も興味を持ってて、普段好き嫌いして食べないのにお箸だと掴めるのが楽しいからか食べてくれたりします🙄
でもぼちぼちでいいかな〜と思ってます。

はじめてのママリ🔰

長女の園だと、年少からは家で使える子は箸を持って行きます☺︎
普通の箸の子もいるし、エジソンなどの補助箸の子もいるみたいです。

箸を使う!という園でなければ、とりあえずスプーンフォークで大丈夫だと思いますが、少しずつ練習していっても良いと思います😊

ママリ

うちのこども園は補助箸禁止です😅変な癖がついてしまうので普通のお箸で最初から練習してくださいと言われます!4月から年少ですが今の時点でクラスの1/3くらいがお箸使えてるって言ってました!
うちの息子も来週から園にお箸持ってくるように言われましたが家ではまだまだクロスになるし微妙なラインです😣練習始めといた方が入園後スムーズだと思いますよ!

ママリ

2歳児クラスのうちの子は、保育園で箸練習を始めた所です。使える子はもう箸で給食を食べています。3歳児クラスでは、箸持参になるので、もう箸になります。その子に合わせてくれると思いますが、そろそろ練習の始めどきだと思いますよ。