4歳の息子がトイレに行かない悩み。様々な方法を試すも効果なし。息子は遊びを優先し、トイレ意識がない。オムツが外れるのは分かっているが、解決策を模索中。
トイトレ歴2年
4歳の息子が本当にトイレに行きません。
トイレを好きなものでいっぱいにしたり補助便座を何種類か試したり、ご褒美作戦をやってみたり‥
ネットで効果的とあったものは色々試してみましたが全く効果無いです。
パンツを好きなキャラクターにしたら履きたがりこれでトイトレ進むかもと思いましたが、トイレに行きたくないからかオムツの上からパンツを履くようになってしまい、最近ではパンツすら履かなくなってしまいました。
定期的に声かけしていて、最近では下の子ももうすぐ3歳なので2人で一緒にトイレ行こう!と誘っても一回も行きません。
出るタイミングは本人も確実に分かっているのですが、遊び優先になってしまい行きたくないそうです。
ついにこの間、オムツにウンチをしてお尻を拭いている時に「早くしてよ、もう。」と言われ、「ちゃんと息子がトイレに行ってウンチすれば済むんだよ!ママだっていつまでもお尻拭きたくない!」とブチギレてしまいました…。
ブチギレた事は反省していますが、本人に全くトイトレの意識が無く困っています。
いつかオムツが外れるのは分かっていますが、そろそろオムツのサイズもなくなってくるしなんとかしたいです。
- おもち(1歳5ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
息子もです、、
うんちはオムツでしかしませんし
しつこく言わないとおしっこもトイレに行きません。
オムツお金かかるし困ります。
もこ
うちも娘がまだオムツです💦そろそろ4歳になるのに全然トイレに行きません。保育ではクラスでうちだけおむつ外れてません🤣
いつか出来るだろうと諦めてます。
-
おもち
うちもクラスで息子だけ外れてません😭
3〜4歳の時は完全に諦めてましたが、今年5歳になるって思うとどうしても焦っちゃう自分と、きっとまだオムツだろうと思って買い足す自分がいます😂- 2月5日
おもち
いつか外れると言われても焦りますよね…。
オムツもサイズアップすると枚数減って割高になるし、今ある分でオムツ卒業してくれないかなと毎回思ってます😂