※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の女の子の仲の良いお友達というのはどうやってできるものなのでし…

年少の女の子の仲の良いお友達というのはどうやってできるものなのでしょうか?🥹

好きなキャラクターが同じ?
好きな遊びが同じ?
なんとなく気が合う?
親同士も仲が良い?
会話がちゃんと成立してる?
住んでるところが近くて園以外でもよく遊ぶ?

なんとなく上記のような感じかなと思うのですが、逆に上記のようなことがほとんど当てはまらないけど仲良しのお友達もできたりするのでしょうか?🫣

幼稚園年少早生まれの娘はまだ特定のお友達はいません。
クラスのお友達はほとんどが4歳になっていて、結構みんなおしゃまな女の子というかませてて大人びてる感じがしますが、娘はあまりグイグイいくタイプでもないし女の子たちに着いていけてないところがあるように見えます😣
例えば娘はまだプリキュアとかプリンセスに興味なくてアンパンマンとかはなかっぱとかを見てるのでお友達の会話にも入れなかったり、そもそも会話もまだバブみがあるというか他の女の子たちは本当にませてて『あー、もう立派な女子だなー😂』みたいな感じですが娘はちゃんと会話も成立しないこともあります😔(←発語が少ないとか遅れてるというわけではないです)

懇談で先生に『娘は1人で遊ぶことが多い。お友達から誘われたら楽しそうに遊ぶけど自分からあまりお友達の輪の中には入っていこうとしない。近くで様子を伺ってる感じ。お友達に興味がないわけではない。』と言われました。

どうやったらお友達ができるのでしょうか?🥺💦
この年齢でも会話が続かない、共通点がない、おとなしいとかが理由で嫌われたりすることもあるのでしょうか?💦

送迎とか行くと他のお友達は手を繋いで登園したり、お手紙を交換したり、◯◯ちゃん一緒に遊ぼう!と言ったり楽しそうにしてます😭

コメント

はじめてのママリ

やっぱり性格や趣味ややりたい遊びが合う子が仲良くなる印象はありますね。
下の子が年中ですが大人しい&他人に興味がなく特定の友達はいません。
上の子は年少から仲良しの子がいて手紙交換とかしてましたね。3月生まれですが社交的です。

今は幼いとの事ですが段々と差は縮まっていくと思うのでそんなに心配しなくてもいつかは仲良しの子が出来るのではないでしょうか😊
お子さんが気にしてなければ見守るのでいいと思いますよ🙆‍♀️

ままり💐

うちは赤ちゃんの頃から同じクラスなのと、名簿順にテーブルに座ったりするのと、2人組になってね〜!とかあるのでいつもその子らしいです☺️
誕生日もわりと近いです!

はじめてのママリ

年中ですが、特定の子っていうのはいません。
なんか周りの子を見るととっても仲良し♡がいるように見えますが、まぁ面倒くさいのでいないならいないで良いやーって私は思います。

むしろ私はそういうちょっと親もなんだかなぁっていう子の輪に入ってほしくないです。髪の毛染めてる子とか。しなこ神♡ねえシール交換しよ♡とか。
そういう子って家に行って遊ぼう公園に行って遊ぼうがすごいし、お手紙も返ってきてないとか返してくれないとかで、はやくも女子女子しててだるいです。

周りと喧嘩しなきゃいいんですよ。ただそこにいられることが大事なんですよ。幼稚園だって大人になる練習だから。与えられた自分の席に座って、自分のできる範囲のことをして、ある程度自分のやりたいことをやれるならそれでいいと思います。