妊娠6ヶ月から横向きで寝ると片側の子宮が張り、硬くなるが痛みや出血はない。病院では問題ないと言われたが、赤ちゃんに影響はあるか心配。同じ経験の方いますか?
妊娠6ヶ月の頃から、横向きで寝転んでいると子宮の片側だけが張ることがよくあります。(左向きで寝ていれば右側が、右向きで寝ていれば左側が張るという感じです)
痛みや出血はなく、キューっという感覚がしてきて触ってみると片側だけが硬く盛り上がっていて、真ん中や反対側は柔らかいままです。
病院では、片側だけ張ることもあるし、張りではなくその硬い部分は赤ちゃん自体の場合もあると言われましたが、毎日1時間に何度もそんな状態になります。そのまま寝転んでいれば10秒ほどで勝手におさまりますし、1週間前と3週間前に子宮頸管を見てもらってますが長さは問題ないとのことでした。
子宮全体が張ることはほとんどないのですが、片側だけでも張っていればなにかしら赤ちゃんが苦しかったり影響があるのでしょうか…同じような経験された方いらっしゃいますか??
- ゆう(7歳)
コメント
すぬかな
私もまさにあり、この前助産師さんにきいたら赤ちゃんが動いて片側で寝ているせいらしく、しばらくして胎動があれば、気にしなくてよいそうですよ!
ゆう
お返事ありがとうごさいます。
そうなんですね!胎動は、張る前後にも感じてるので、それ聞いてだいぶ安心しました!
あまりにも頻繁に張るので少し心配で😭
すぬかな
そうですよねー!大丈夫だと言われてから気にしないようにしました!
ゆう
ですね!まだ先は長いですし😭あたしもあまり気にしすぎないようにしたいと思います🙌!
ありがとうございました!