保育園入園前の準備や工夫について相談です。保育園慣れや子供への説明、心配事があります。
4月から保育園に行くことになりなんとも寂しすぎて私がしっかりしなくちゃって感じです😢
月齢低い頃から人見知りがあったりでママから離れたことないからすごく心配です😥
保育園が決まってから入園までの期間、少しでも保育園に慣れやすいように工夫(声かけや遊び生活リズムなど)されたことがあれば教えていただきたいです!
子供にとっては入園前から保育園ってことは認識できないと思うのですが、4月から入るってことは伝えていましたか?いきなり当日を迎えてどうなるのか想像できません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
生活リズムを保育園に合わせる、2人の時間を楽しむ、をしてました☺️💓
一応伝えていましたが普通に3日後くらいにギャン泣き開始でした笑 でも入園して2年、今は保育園も先生もお友だちも大好きみたいです👧🏻💓
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月で保育園入れました!
友達は保育園まで散歩して子どもに伝えていたそうですが、うちは特にしていません😅
お子さんは1歳5〜6ヶ月で入園ですよね、きっともう少しいろいろわかってくる頃だと思うので、お伝えしてもいいかもしれませんね!
保育園入園するのがさみしくてさみしくて、慣らし保育の帰り道よく泣いてました🤣🤣
生活リズムは息子は5時起き7時寝とかだったんですが、さすがにそれは無理だと思い、お風呂の時間を遅くしたりして8時寝まで引っ張るようにしました!
声かけや遊びは保育士さんがプロなのでお任せです🙆♀️🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
保育園まで行ったりして伝えるようにしてみます!当日も預けてバイバイしなくちゃいけないですもんね、もうバイバイが分かるから私が泣けてきちゃってやばいだろうなあってのは想像できます😭💦リズムも少しずつ調整してみます✨- 2月5日
メル
私も4月から保育園決まりました。
寂しいですよねー💦
うちも、生まれてから今まで1.2回1時間程度実母に預けたくらいで、ほとんど一緒にいたし、ほぼワンオペでパパにも預けたことないくらいなので笑
寂しさしかないですー(((;╥﹏╥;)))
あんなに後追いしんどく感じてたのに、今は私が後追いしてます笑
とりあえず、今は、生活時間の見直ししてます(起床時間が今7時半くらいなんですが、それじゃ間に合わないので( ˘•ω•˘ ))
あとは、全然無理ですが、コップのみ練習始めたのと、
まだうち離乳食が進んでないので少しでも進めれるようにと思ってます(((;╥﹏╥;)))
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!同じですね😭ほんとに寂しすぎて😭💦
生活時間、私も見直さなきゃです!ご飯もチェックリスト入ってたからやらなきゃですよね。うちも10ヶ月頃から食べてくれるようになったのでメルさんのお子さんも進む日が来ると思います✨- 2月5日
ゆみ
うちは途中入園ですが、保育園行くんだよくらいしか話しませんでしたね。面談で園に行った時クラスで遊ばせてもらってかなり慣れましたし、まあどうにかなるか〜とあまり気にしませんでした。工夫も特にしてないです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!確かにそれくらいの気持ちでいるのも大事ですよね!あまり考えすぎても子供に不安とか伝わりそうだしなんとかなるか〜くらいの気持ちは持っていきたいです!- 2月6日
はじめてのママリ🔰
最初はみんな泣くからってよく聞きますが、いつか慣れる時は来るんですよね🥺私も頑張らなくちゃですね!!