※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

同僚が仕事中に泣く問題に悩んでいます。泣きやすい同僚が2時間もロッカーに閉じこもり、仕事放棄することも。上司や周囲が対応に困惑し、同僚の行動に理解できない様子です。どうすればいいか悩んでいます。

同僚が仕事中にすぐ泣きます😭
2時間もロッカーに閉じこもって出てこなかったり。
入社3年目の23歳の女の子です。

入社当時からすぐ泣く人で、先輩は怒ったつもりはなく指導のつもりで間違いを指摘してもポロポロ涙を零しながら仕事をしていました。傍から見ても先輩の指導はまっっったくキツさはありません。

あまりにも泣くので最初は「涙止めておいで」と上司がロッカーへ促していましたが、最近は自らロッカーへ行き2時間は閉じこもります。
泣き止まないから残業は出来ないだろうと先に帰らせてもらっていたり。
「あの先輩が怖くて声も聞くのが嫌」といって自分だけ仕事をするフロアを変えてもらっていたり。
と思ったらひと月後にはその怖いと言っていた先輩が一番話しやすいし仕事がしやすいと言っていたり。
よく分かりません😅

ギリギリの人数で回している職場なので辞められたら困るのか、問題にしたくないのか、上司はキツくはいいません。そもそもキツくいったら余計落ち込むタイプな気もしますが、何分でも話を聞き、慰めて、まるでお母さんみたいに面倒を見てあげています。

ロッカーで仕事放棄してる間その分の仕事をフォローしてるこちらからすると、そこまでしんどいなら辞めればいいのになと正直思ってしまいます。

落ち込む度に「もう辞めたい」というくせに辞めないのはなんで?
すぐ落ち込んで泣いて繊細さ全開なくせに2時間仕事放棄しても翌日普通に出社できる図太さはなに?

落ち込むと自分のデスクで肘をついて俯いてじっと動かなくなるんです。私はひねくれてるので、「私は落ち込んでますアピール」にしか見えなくて😅そんな事してないで仕事して!私は残業したくないの!!と思ってしまいます。

「誰か私の機嫌をとって!」「優しくしてよ、私傷つきやすいんだから!」って、周りを自分の都合のいいように変えようとしているようにしか見えないんです。

最初は傷つきやすい人なんだなぁ大変だなぁと思ってましたがもう限界です😂心配する気持ちはなくなりました💦
こういう人が泣かなくなるにはどうしたらいいのでしょうか。せめて仕事放棄してほしくないです。

コメント

ぽち🔰

こどもじゃないんやから。。って感じですね💧そういう態度になったときは無視がイイんじゃないですかね??
また優しくしてもらえるってのを待ってる気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待ってる気がしますよねぇええ!
    ほっとけばいいのになって私は思ってしまうんですが、みんな優しいんですよ😭

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

泣かなくなるというのは無理だと思うので、
起こりもしないし、教えもしないし、話しかけもしないですねw仕事降らないし、その分量が増えても、メンヘラをフォローする時間が浮いたと思って巻き取ります

無視ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直私は無視してます😅
    仕事上必要なことは話すし、別に態度には出さないですが。
    上司は立場上むりなんですかね、話しかけて面倒みてて大変そうです

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司の力量不足ですね!
    最初から2時間こもることを想定した仕事量を割り振れば周りがカバーする必要もないのにと思います。

また、成長の見込みなくて周りのモチベを下げるなら、怒られない部署(何かの受付とか?知らないですがw御廃箱のような部署です)に移動させたりします。うちの上司は「使えねーなら飛ばそうか〜」っていつも言ってますw

自分の能力に達しない人を切ってて最終的に何人残るかわかりませんが、少なくとも成長するつもりがなくて周りの士気が下がるならさっさと飛ばしてほしいですね!

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

うわーめっち面倒で鬱陶しいですね😅
2時間も仕事放棄を良しとしてる上司も悪いです。
味をしめちゃってます。
嫌になったら泣いて何時間もサボれて注意もされないなんて天国だから辞めないでしょうね😂
閉じこもったり机でアピールしてる時間メモして、1ヶ月これくらいサボってますって上司に言ってやりたいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司(中間管理職)も、そのまた上の上司も把握してるんですけどね😅
    中間管理職はお母さんみたいに世話をしてあげてて、異性の中間管理職は知らん顔で何もしないし…上の上司は報告を受けてるし目にもしているはずなのに何も言わないです。あえて口を挟まないのか知りませんが、どうにかしてほしいです💦

• 2月6日
ゴーヤママ

私の会社にも居ましたよ、少し間違い指摘したりするとすぐしょげて泣いてる子。
ほんと迷惑ですよね。笑

涙なんて部屋変わればすぐ引っ込みますよね。サボりたいだけなんだと思いますし、1回泣いてみんなが優しくしてくれて仕事もしないで済んだ事に味しめてるんじゃないでしょうか。
もうママリさんが皆さんに「皆さんが子どもに接するみたいにしてるからあの子つけ上がってしまいましたよ。私はあの子の仕事カバーしきれないのでよろしくお願いしますね!」と先に言って無視しとけば良いんじゃないですか?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は情緒不安定でめんどくさい子だなぁって思ってたんですが、だんだん度を超えてきたというか、明らか甘えてるだろー!ってイライラしてきて😅
    ほかの同僚も苛立ってる様子はあるのですが、社内の空気が「その子に寄り添おう」って感じなので言いにくさはあります💦

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

ママリさん達が困っているのを知っていながら
放置しててダメな上司だな、と思いました💦

上司に何人かで抗議できませんか💦
一人ではなく出来るだけ大人数で抗議すれば少しは動いてくれませんかね😥

クビには出来ないと思いますが、部署異動とか窓際社員的な立場に落とすとか💦

いつもその子の分まで仕事フォローして給料同じなんで耐えられません、同僚の女の子一人で完結できるような仕事を与えてください🙏
みたいな感じで相談できたらいいんですけど🥲