※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

周りに褒められることにモヤモヤするけど、親の手伝いがない子育ては大変だけど当たり前と思っている。羨ましい気持ちもあり、吐き出せずに落ち込むことも。

ほとんどしょーもない愚痴です💦
産前産後、里帰りや親の手伝い無しで、普段もワンオペなのですが、それを周りに「凄いね」「信じられないー」とか「良くやってる」みたく言われることにモヤっとしてしまうのですが、同じような方いますか?😂

両家が遠方、親にも嫌だと断られたので、産前産後は親に手伝いをお願いしたことはありません。
転勤族なので、近くに頼れる人は居ないし、大変な時も夫婦でなんとかしてきました。
私自身もキャパが少ないし、限界になる事も多々あったし、子供に当たってしまう事もあって、「サポートしてくれる人が近くに居れば、自分も違ったのかな、子供にももっと笑顔でいられたのかな」など思う事もありました。

でも、子供を欲しいと思ったのは私たち夫婦だし、周りに「産んでください」と言われたわけではないんだから、辛くても大変でも頑張るのは当たり前だと思ってます。
親の手伝いがなくて確かに大変ですけど、親御さんのいない方だっているし、親がいなければ子育てできないってのもおかしい話だよな、、と思って。
その一方で、私だって好きで大変な思いをしているわけではないし、大変な時は手助けが欲しい、親が手伝ってくれれば楽なんだろうなと思うし、親御さんが手厚くサポートしていたり、実家に頻繁に帰ったりしている人を見ると、妬みみたいな気持ちになってしまう事もあって、そんな自分も嫌になります。

望んで子供を産んで育てているのに、自分の状況を「大変なこと」「イレギュラー」みたく言われることもモヤっとするし、一方で、周りが羨ましいと矛盾している自分の気持ちにもモヤっとして、気持ちがズゥーンと落ち込む事が時々あります😔

子育てって周りと比べる事じゃないんですけどね、、特に恵まれた環境の方に「頑張ってるねー!」とか言われると、モヤモヤしてしまって😅
誰にも吐き出せない気持ちだったので、吐き出させてもらいました💦

コメント

ママリ

めーーーーちゃくちゃわかります!
まぁひとそれぞれなんでしゃーない!って思うようにはしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな愚痴に共感してくださってありがとうございますー😭なんか、恵まれてる人に限ってそれがスタンダードみたいな言い方するんで、「じゃあ私はなんなの?」って卑屈になっちゃいます😂💣
    周りと比べても意味ないし、ほんと人それぞれですよね!

• 2月5日
はる🌸

わたしは自分から
里帰りしないといい
普段からワンオペでした!

むしろ里帰りのメリットを
感じません😂
実家落ち着かないし
子供は実家行くと調子乗って
余計大変だし😂

凄いねとか言われてもそう?
むしろ帰る方が旦那もいないし
どうせしばらくしたら
家帰るんだから最初から慣れてた方が
いいじゃんって思います🤣🤣🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わかります!私も早くから実家出たからか、マイペースだからか、家以外で育児をするのが慣れないというかストレスです😂🌀
    実家に頻繁に帰ってる人とかみると、なんかあった時に頼れるのは羨ましいなと思う一方で、疲れたりしないのかな?と不思議な印象です。

産後の肥立ちによっては里帰りする必要がある方とか、その方が助かる方もたくさんいるんでしょうけどね。ワンオペ大変だけど、自身も子供もマイペースに過ごせるから慣れると楽ですよね☺️

• 2月5日
あーぱん

わたしも旦那単身赴任でいないし、親も遠いのでワンオペですが、当たり前に過ごしてるので凄いね!って言われると凄いのか?!当たり前じゃない?!って思いながらありがとう😊って言ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    親に頼って当たり前みたいな人と育児の話すると頑張ってますね、みたいに言われるのですが、親になるってそういう事でしょってモヤッとしてましたが…私もありがとうって素直に受け止めるようにします😆❤️

• 2月5日