娘のおやつについて相談です。おかわりを欲しがり、夕ご飯が食べられない状況。ジュースだけの日は夕ご飯が食べやすかったが、毎日ジュースは心配。おやつの工夫方法を教えてください。
お子さんのおやつは何を食べさせていますか?
食べさせる量は決めていますか?
娘には吊り菓子のおせんべいやクッキー、ボーロなどを食べさせているのですが、1袋では満足できずおかわりを欲しがってしまいます。
おかわりを与えないと、大声でさわいだり泣いてゴネるので、わたしが耐えきれずにおかわりを与えてしまいます💦
そうするとおやつでお腹いっぱいになり、夕ご飯をほとんど食べなくなってしまいます。。
お菓子を与えずにジュースだけ飲ませた日は、お菓子の日よりも夕ご飯を食べてくれたのですが、毎日ジュースを与えるのもどうなのかなと思ってしまい。。
おやつを食べすぎないように工夫していることなど、あれば教えてください😌😌
- totti(1歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
Fy
5連とかの一袋が多いです😊
おかわりありきなら
一袋でおかわり分も作ってトータルは増えないように私ならします!
あとは夜ご飯食べないなら泣いてもわめいてもおかわりはあげないです🤔
メグすけ
我が家も理想は、それくらいの量です!
お兄ちゃんがいて、同じものを欲しがるので食べすぎちゃう時もありますが…😅
2人ともお菓子大好きなので、食べる前にコレだけだよ!と約束してから渡してます😅💦
そしてもしグズっても、絶対にあげません💦
こちらが負けると、グズれば貰える!と学習する気がして…😂😂
-
totti
コメントありがとうございます。
グズればもらえる!と思ってやっている気がします😩
これだけだよ、と言って渡すのですが、食べ終わるとニヤっとしながらおかわりと言ってきます😅そしてだんだん不機嫌になりわめきます。。
グズってもあげないと決めて、それに慣れさせるようにがんばってみます。- 2月5日
-
メグすけ
上の方のコメント返しが見えたんですが、おかわり分を作るって良いと思います!✨
うちも、おかわり分作れる時は事前におかわりもあるからね〜と伝えて、欲しがったら(絶対欲しがりますが)あげてます♡
それだけで欲求が満たされて満足しますよね👏💕- 2月5日
-
totti
総量は変わらないのに、満足してくれてよかったです🥺
お互いに大きな声を出さずに済んで平和なおやつ時間でした🥰🥰- 2月5日
退会ユーザー
1袋の半分お皿に出してあげて、オカワリはもう半分にしてはどうですか?
『オカワリをした事』に満足すれば量は変わらないので😄
それかゴネても泣いてもあげないことですね😅
ゴネればもらえるのを覚えたので大変かもしれませんが、我慢比べするしかないです!
ジュースより、ホットミルクとか温かい飲み物を飲むと満腹感を得やすいですよ😊
-
totti
温かい飲み物はお腹にたまりやすいんですね🤔試してみます!
今日は一袋でおかわり分を作ったら、満足してごちそうさましてくれました😭✨
これからは、ゴネてもあげない、を徹底してそれに慣れさせようと思います!- 2月5日
ぽこ
ジュース代わりにバナナジュース(バナナ+牛乳)とかはどうですか?腹持ち良さそうですし😀
旦那が好きなのでたまに作りますが、楽ちん美味しいですよ🍌
ブレンダーやミキサーの方がなめらかですが、ジップロックで潰して混ぜるのもありです🤭
お子さんも一緒に作れそうですし☺️
-
totti
バナナジュースは朝ごはんの時によく作るのですが、たしかにおやつでもよさそうですね☺️
子どもと一緒に作る発想はなかったのでやってみます!- 2月5日
はじめてのマリリン
うちはりんごやバナナ、いちごや干し芋・焼き芋などが多いです。
お菓子は滅多にあげてないです。
泣いて欲しがればもらえると思って毎回泣くのなら、頑なにあげないです。
-
totti
フルーツや焼き芋はどれくらい食べていますか??
わたしもたまに焼き芋を食べさせますが、それもおかわりを欲しがります💦
これからは、泣いてもあげない、を徹底してそれに慣れさせようと思います。- 2月5日
-
はじめてのマリリン
フルーツは、バナナだと中くらいの大きさを1本といちご2個くらいあげてます。焼き芋は小さいサイズひとつあげてます。
- 2月6日
-
totti
回答ありがとうございます😌😌
フルーツのおやつも試してみたいと思います。食べすぎないよう気をつけます。- 2月6日
totti
一袋でおかわり分を作ってみたところ、満足してごちそうさましてくれました😭✨
泣いてもおかわりあげないんですね。夕ご飯食べてほしいので、わたしももっと厳しくしようと思いました💦