※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー太郎
子育て・グッズ

親バカの息子を持つ女性が将来の義母役について悩んでいます。皆が義母になった時、嫌われる義母と好かれる義母、どちらを想像するか質問しています。

男の子ママさんで親バカを自覚していて,無償の愛で子育てされている我が子が世界で1番好きママさんに質問です!!(きっと居ると信じてます笑)

質問している私自身がそうなのですが
我が子が大きくなって将来,子自身が生涯独身を選択しない限りいつかは「義母」の立場に自身がなりますよね!!
それは皆さんも同じかと思いますが...

そこで質問です!!
よくママリで義母を嫌ってる方をよく見かけるのですが
皆さんが「義母」の立場になった時を想像して
嫌な義母と好かれる義母どちらが真っ先に思い浮かびましたか??

私は理想はもちろん好かれる義母ですが
難しい気がしてきました😅
1番の理由が上記にある親バカの息子1番だからです。笑
間違えなく過干渉。笑
子離れするのが現時点で出来るか不安です。笑
きっと,可愛い我が子を取られたって思うんだろな...😂
きっと,もっと成長したら考えも変わるとは思いますが今現在はこんな感じです!!

皆さんの思いも聞かせてください😆
ふと思い付いただけのくだらない質問なので軽い気持ちでお願いします!!

コメント

かなえにママ

なんかわかる気がしますが…私も義母が大嫌いです。だからこそお嫁さんには干渉しない!と今から決めてます!まぁどうなるかはわかりませんが(笑)

• プー太郎

プー太郎

お返事ありがとうございます!!

干渉が嫌なのは理解できるので努力はしようと考えてますが実際にできるかは謎です!!笑
    どうなるか分からないから楽しみにしてる気待ちもあります←笑

• 10月30日
  • かなえにママ

かなえにママ

干渉も私がされて嫌だった事は特にしないと決めてます( ¨̮ ) わざわざ喧嘩売るような言い方で言い返せないのをいい事にいちいちグチグチ…思い出しただけでも腹がたつ٩( ᐛ ) 自分の孫なのにこの子はしんどい子だとか、あなたに似て言葉遣いが悪くなるでしょうね!だとか💢あーホンマ大嫌い〜

• 10月30日
  • プー太郎

プー太郎

かなえにママさんは,きっといい返せないのではなくて言い返したらいけない立場だとご理解してるのですね😊後々面倒いことになることも承知なのですね!!
    お嫁さんの鏡ですね素敵です♡
    不愉快にさせてしまったらごめんなさい...。

いちいち喧嘩売るような言葉は鬱陶しいですよね!!私なら「貴女の血も入ってるから意地汚い性格にならないようにちゃんと育てよう✨」と心の中で叫びまくりです笑
    私も将来のお嫁さんへの言葉は考えて発言できるように肝に命じなきゃです!!

• 10月30日
びーた♡

私は5カ月の女の子の赤ちゃん含む5人の子供がいますが4人の男の子に1度も怒った事がありません。
怒るどころか私に出来る事は全て叶えてあげたいので基本は子供の望む事は何でもやってあげてます。
生まれた時から今日まで可愛さが増すばかりですごく可愛くて何をされても赤ちゃんだから仕方ない子供だから仕方ないってな感じで大切に思ってます。

私は義母さんと実母以上なくらい仲良しで大好きです^ ^
細かく言えば うちは家族や親戚の皆が凄く仲良く皆よく会うのですが たまたま旦那の家も同じように凄く仲良い家族でした♪
両家族とも見た目は派手ですが毎日優しいし何でもやってくれる私にとっては何よりも大切な大好きな可愛いママとパパです。
10代で結婚 出産したので今は付き合い15年以上経つし今さら何も気を使う事もないし出会った頃から旦那の実家の鍵を普通に渡されるような関係なので楽チンです♪

私は大好きな大切な息子に大好きな大切な彼女や奥さんが出来る事を楽しみにしてます♡
きっと可愛いだろうし仮に超ワガママだったとしても私だって いまだにワガママだし何も思いません。
むしろ甘えてくれた方が素直で可愛いと思います^ ^♡
ちなみに高1の頃の前彼の家族とも今も普通に仲良く別れても月に1度は会う関係で大好きなので義母さんを嫌ってる人達が私には理解できません(^^;)

• プー太郎

プー太郎

とても仲が良い家族なのですね♡
    微笑ましいです😊

私的にはそこが問題というか...
    可愛い我が子が変な常識のない女の子を連れてきたら...とかマイナスな事ばかり考えてしまい...笑そんな子を連れてこないように子をしっかり育てようとは思いますが😅不安でたまりません!!笑
    びーたさんのような心構えになれる日が来ることを祈ります←

• 10月30日
にこにこ.com大人とびっこ

間違いなく嫌われると思います。
私は義両親がいないのでわかりませんが、いつもそういうのママリで見ると悲しくなります。
孫の顔を見せてあげられなかったので。

結果何しても嫌われるんだなーと思います。
良かれと思ってしてもうざいと言われ
干渉しなければ何もしてくれない、孫が可愛くないのかと言われます。
何しても裏目にでるんだと思います(T_T)
いつか嫁に取られてしまうなんて嫌すぎます(笑)
子離れ、多分私もできません(笑)

• プー太郎

プー太郎

私はシングルマザーなので義母は存在しませんが,世の中の義母さんが嫌われる行為を客観的に見て義母の気持ちが理解できてしまってます...😅

私が言いたい事まさしくそれです!!
    「嫁に取られる」です!!笑
    どんなに義母孝行のできる嫁でもこの思いは消えないかなって想像してます←笑

• 10月30日
  • にこにこ.com大人とびっこ

にこにこ.com大人とびっこ

いないからこそ客観的に見れるとこありますよね(笑)
    仮にもあなたが大好きな旦那を生み育てたの私ですよ??
    と言いたくなるわきっと。(笑)(笑)
    いい距離でいい関係が築けたらなと思います。
    せめて、私の前ではニコニコいい嫁を演じていただきたいですね。
    裏でママリに何書かれてもいいですけど(笑)

• 10月30日
  • プー太郎

プー太郎

そうなんですよ笑
    貴女の好みの男に育てたのは私で,感謝こそされど文句言うなんてお門違いも程がある!!と声を大にして言ってやりたいです←笑
    それが気に食わないのなら離婚しろと言い出しそうな私が居るので恐怖です笑
    このセリフを言わずに済むようにこれから精神面を鍛えます!!
    裏でママリにww
    ご最もですね!!✨笑

• 10月30日
さとみ

ああ〜、同じこと考えることがあります。
私には兄がいますが、母が
「男の子は、いつかお嫁さんのものになっちゃうからね」
とポロッとこぼしたことがありました。
やはり母親からすると、そんな気持ちになるんでしょうね。

私は趣味や性格が男っぽいほうなので、生活力がなく、常識もなく、悪い意味でオンナっぽい女性が苦手です。
(ちなみに兄のお嫁さんがそういう人で、母も私もその人が嫌いです…)
息子がそんな女性を連れてきたら、きっと私は嫌な義母になるなと思います^^;
でも私の兄も、私から見て親に甘やかされて育って常識がおかしいところもあるので、自分の息子には、自立心を持ってしっかりしてくれるように育てようと思っています。

• プー太郎

プー太郎

同じこと考えてたのですね,私だけじゃないことに何だかとても嬉しいです!!

さとみさんのお母様の思いにすごく共感です!!手塩にかけて汗水流して育てたっていつかは...ですもんね😢悲しすぎます笑

自立心とても大事ですよね!!
    私がまだまだ親に甘えっぱなしで自立とは程遠いので痛感してます…。

• 10月30日

私も最近ママリ見てて義母は嫌われるのかぁ〜なんて思っていたらこの質問が!(笑)
1人目男の子、2人目も男の子の予定で3人目はないので娘いなくて嫌われ義母は寂しなぁなんて思ってました(^^;)
読んでると義母なんて所詮他人だから何しても嫌われるんだろなって思ってしまいました(^^;)

私も実際、もういい年の息子が心配で大好きな義母を冷ややかに感じますが息子がかわいい気持ちはわかるので我慢してます(笑)

• プー太郎

プー太郎

義母というカテゴリーに属したら苦手意識が出てしまうのも納得はできるのですが,可愛い子の為,孫の為の行為を嫌われたら切ない気がします...
    ママリでは明らかに義母自身の為の常識無い言動,行動も見かけるのでそれは有り得ないのですが!!笑

☆しょうきママ☆さんのような
    心構えなお嫁さんに来てもらえることを祈ります!!笑

• 10月30日
スヌーピー

私もずっとそれ悩んでます(;ω;)
まだ生まれてもないのに…笑
お嫁さんのものになるなんて嫌だー(;ω;)泣
いいお嫁さんを見つけてくれることを願います_| ̄|○

• プー太郎

プー太郎

いや〜大事な事ですよね!!笑
    考えるのも分かります!!
    もう私なんか,いいお嫁さんが来るために...→息子がしっかりしたら大丈夫!!...→しっかりする為には私の育て方次第!?...→どうしたらいいのか...←今ここです,迷走してます笑

• 10月30日