2歳のお子さんの発達について心配し、同い年の子を見て落ち込むことがあります。言葉の発達が遅いけれど療育に通っており、悩みとポジティブな気持ちが交錯しています。
お子さんが2歳で発達ゆっくりの方、
保育園の送り迎えとか同い年の子見て
落ち込んだりしませんか?😂🥺😭
2歳過ぎて単語が出てきて、
2語文はまだ、はい、どうぞと抱っこして
ぐらいです😔💦
単語は沢山出てきたけどパパは言うけどママは言わず…
心配性で早々に動いて療育には通ってますが
言葉が沢山出ている子がいっぱいいて、
送り迎えの時凹みます🥺
いつになったら爆発してくれるんでしょう🤯
悩んで落ち込む時と、こんなに単語出てきたじゃんってポジティブな時と忙しいです😅笑
- 🐢🧡(生後4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はや君ママ
大丈夫ですよ
うちは3歳で言葉が急に出始めました
ちょこ
うちなんて2歳半くらいまで
二語文なかったと思います🤔
過ぎたくらいからYouTube効果なのかアルファベットや数字お歌や意味不明な時もありますがお話も少しずつできるようになってきました‼︎
-
🐢🧡
コメントありがとうございます✨
そうなんですね🥺🧡お話できるようになったという話とても前向きになれます!🥺
見守らないと行けないですよね……🥲- 2月4日
星
うち遅いです😂
2語分なんてでませんし
単語もまだまだです。
保育士してたので
遅いなーって不安になりますが
本人なりに成長してるので
たくさん声かける努力はしてます!
もちろん凹みます😂
他の子みて凄いなーって思いますが
娘は娘なりに優しいとことかいいとこあるのでよしって思ってます🤣
-
🐢🧡
本当に遅いなーなんでうちだけー😢と不安になってます💦
保育士さんなんですね🥺❣️
保育士の先生に定期的に娘の様子を聞いて言葉以外は他の子供と変わらないです。と言われて安心したり、1人で不安になったり忙しいです😭笑
やっぱり言葉が話せるようになると意思疎通ももっとできるようになるのでしょうか?🥺保育園の沢山喋る子達の方が娘より意思疎通などめちゃくちゃ出来てる気がします💦- 2月4日
-
星
言葉あるほうが
意思疎通はしやすいかなとは思います😂
親ならジェスチャーや、一文字とかでも、これねってわかってあげれるけど、友達からしたら、何?って感じかなと💦
うちは今度母子分離のプレ幼稚園なので、きっと大変です💦💦- 2月4日
-
🐢🧡
確かにそうですよね💦親にしか分からない言葉もありますし……😂
せんせーこれしといたよー!とか言ってる子いて、え?!同じクラス?!凄。ってなりましたね😅
幼稚園なんですね💦!
保育園もですけど言葉とか発達に厳しいところと優しいところがありますよね😭- 2月5日
はじめてのママリ🔰
わかります😥
うちは、保育園行ってないのですが、近所の子供達が同じ年なので落ち込みます。もう、爆発するまで会いたくない感じです😥😥
うちなんて、単語10くらいですし、ここ3ヶ月くらい言葉は増えてません。4月から療育行く予定です😵😵😵
不安で不安でしんどいです😥毎日、検索ばっかしてます。
爆発する感じがないです😥
-
🐢🧡
コメントありがとうございます!
2歳ですか??🙌
私も本当に落ち込みます😭お気持ち一緒です💦
うちは2歳になってすぐ療育に通っていて、通いだして言葉からたくさん出ました!
言葉溢れて療育卒業出来るようにお互い頑張りましょう😭❣️❣️- 2月6日
🐢🧡
3歳まではほとんど出ていなかったですか?🥺
はや君ママ
2歳過ぎても単語もほとんど話さない子でした
🐢🧡
教えて下さりありがとうございます😭
希望が持てます!!😭