※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽママ
ココロ・悩み

子供に感情的に怒鳴ってしまいました。対処法を教えてください。

つい感情的に子供に怒鳴ってしまいました、、、

ご飯中にご飯で遊び出して、スープこぼしたり、、、
その日のいたずらなどもあってつい感情的に怒鳴ってしまいました。
そしたら子供が耳を塞いで、、、、

子供に耳塞がせるとか今思い返しても本当にダメな母親で、子供に申し訳なくて。

こんな未熟な母親で申し訳なくて、、

すみません。
この気持ちをどうしても吐き出したくて、、
どうしてますか?感情的になってしまうとき。
何か対策とかアドバイス有れば教えて下さい。
宜しくお願いします。

コメント

jun

イライラは対策しようがないかと思います😣怒ってもハグして謝るしかないのではないですか?

HARUNON

私もたまに、叱り方失敗ちゃって、怒りになったなぁ~って事あり反省します😓
ただ、ゆーママさんもですがそれに気づく事が出来ていれば、大丈夫かなと😊
人間ですもん。
失敗もすれば、後悔もします✌️
お子さん、まだ2歳ですよね👦
だとしたら、こんなイタズラが出来るようになったんだなと、成長の1つだと思えませんか?
私の息子は最近、ウソをついたり誤魔化したりする事を覚えましま😂
私は、凄い✨そんな事出来るようになったの?って、少し嬉しかったです😅
もちろん、ダメだよと注意しますが、怒りには繋がらないです😊

ママリ

私は今自分がしていることが、将来介護が必要になったときに子供にされることと考えてます。
ボケたりうまく食べられなくなって食事中にこぼしたら、お子さんに怒鳴られると考えてみてください。
教えた言葉が返ってきるのは当然なので、それをどう捉えるかだと思います😣

• 夢

横からすみません!!
    ここ最近登園自粛で疲れてしまい、余裕なく、怒鳴ってしまうことがあります。
    とっても腑に落ちました。
    気をつけないとって思いました。
    ありがとうございます

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

私はイラッとしたり感情が爆発しそうになったらすぐ薬のんでます。
その方が怒り感じなくてらくだし 
子どもも本当に危ないときやいけないこと以外で強く叱りつけられることもなくて
ほんとに平和です。

ぴぴ

YouTubeで「てぃ先生」の子供を叱る前に~という動画が参考になります!!
よかったら見てみてください😭
実践して成功すると自分のモチベーションが上がります🤔