コメント

ママリ
見込みで就労証明書出してもらって、たしかそのあとで妊娠に保育の理由を変更するのだと思います。
私は疾病でしたが復帰せず保育理由を変更して預けました

ゆずママ
3人目の産休まで育休延長できるなら4月入園辞退して育休延長、産休まで延長できないなら4月から復帰ですかね🤔
つわりが続いてて働けそうにないようなら育休延長選択した方が良いのかなとは思いますが、私の住んでる所は妊娠が保育理由となると産前産後8週しか利用できないので、仕事復帰しないと保育園預けられないです😓
私も育休中に妊娠発覚しましたが、2人目を保育園に入れたい&育休延長すると手当が4月から産休までの期間もらえないのでたったの2ヶ月だけですが仕事復帰します!
-
myc
ご返信ありがとうございます!
同じ状況の方から嬉しいです😭
会社には自分から少しだけだけど復帰したいと伝えましたか⁇
会社になんて言おうか悩んでいて…💦
私も2人目保育園預けたくて。
そうなるとやはり働くしかないかなぁと思っていますが
期間限定で都合よく会社も対応してくれるのか不安で😭- 2月6日
-
ゆずママ
4月の入園決まったので復帰しますが妊娠しました。
予定日から逆算すると6月下旬に産休入るので復帰して2ヶ月程しか働けないのですが、2人目保育園入れたいので復帰させてもらいます。
👆上記のような感じで4月入園決まり心拍確認でき母子手帳もらった時に職場上司へ伝えました😣
特に何も言われなかったですが、内心どう思ってるかなぁ…と😅
ちなみに私の住んでる所は育休中も保育園預けられますが、自治体によっては未満児は育休中は退園というケースもあるようなのでその点も確認した方が良いかもです💦- 2月6日
-
myc
ありがとうございます🙏
やはりそう伝えるしかないですよね…
温かい雰囲気の会社ではないので
どう思われるか…💦
まぁそれ知ってて妊娠したのですが…
言うのは勇気いりますね😫
うちの自治体も育休中も保育園預けられるのでそこは大丈夫です🙆♀️
もうお金のためと割り切ってやるしかないですね😭- 2月6日
-
ゆずママ
本当は育休延長したかったんですが(保育園入園できないのはマイナスでしたが)会社の独自ルールで1歳過ぎたら毎月不承諾通知提出しないと手当打ち切りになってしまい、妊娠わかった時には4月入園ほぼ決まってたのでさすがに手当2ヶ月なく無給はキツかったので復帰選びました😓
言いづらい雰囲気だと躊躇しますよね😥
私も延期したら?と言われたらどうしようかと思いました💦
私もお金のため、保育園入園のため働くしかないと割り切ってます😭- 2月6日
-
myc
そうだったのですね😭
働いてるといろいろあって神経すり減っちゃいますね💦
先ほど会社に報告しました。
なんか戸惑ったように笑ってました😅
でも自分の人生のが大事ですもんね。
後悔したくないのでこれで良かったと思います😊- 2月8日

ふふ
育休退園がないなら4月に一旦復職してそのまま二人目産休育休にはいります。実はいま同じような状況で、そうするつもりです!
認可外なので育休退園がないのは確認しています😊
-
myc
やはり復帰するしかないですよね💦
会社になんて思われるのかなぁと不安で😭
気にしてる暇もないのですが…- 2月6日
myc
保育理由の変更…
なるほど!区役所に聞いてみますね、