コメント
はじめてのママリ🔰
担任それぞれです。同じ量にする先生もいれば合わせた量にする先生もいます。
はじめてのママリん🔰
うちの園では皆同じ量盛って、きれいに食べ終わりまだ食べたい子がお代わりできるシステムです☺
お変わりしたい子は若干早食い大会になってしまっていました(^_^;)
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️だいたいどのくらいの量かわかりますか🥺⁉️
- 2月3日
あや
担任によりますが、特定の子だけ多めに盛るのはあまりいないと思います!
少なめがいい子は少なめに盛って、たくさん食べたい子は最初に盛られた通常の分を食べ終わったらおかわりに来るっていうのが多いと思います👍🏻
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️保育園は規定の量やカロリーが決まっているのであげすぎることはないって聞いたんですがそうなんでしょうか💦⁉️
- 2月3日
いっちゃん
毎回同じ量ですが、食が細い子はちょっと少なめにしてます。
グラムは毎回測ってたらキリがないので、測ってませんが大体ご飯は80グラムです。
保育園に行き始めてから体重増えたって子結構いますよ!
給食が美味しくておかわりしてる子も多いです!
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️一年たってないですが4キロも増えて💦長期休暇を取った時は体重キープ出来ていたり減るんですが、また行き始めるとすごい勢いで増えるので怖くて😭
- 2月3日
-
いっちゃん
4キロふえたんですね!身長は増えてますか?
心配なら担任の先生に給食の様子など聞いてみてもいいかもしれませんね!- 2月3日
-
ママリ
増えすぎですよね💦⁉️身長は9㎝くらいです💦
前に話したんですが気にしすぎと言われてしまって😞- 2月3日
-
いっちゃん
身長も伸びてるので、増えすぎって訳ではないと思います。
もう少し活動量が増えると落ち着いてくると思いますよ。- 2月3日
-
ママリ
そうなんですか🥺✨ありがとうございます🙇♀️ちなみに身長は83センチないくらいです😞
- 2月3日
かぼちゃ
他の方と同じく、みんな最初は同じ量出してて、おかわりしたい子はおかわりです!
食べる子は、結構食べますよ😂でも、あげすぎたりはしないです!これでおしまいねってしてました!
体重の増え過ぎ気にしてるみたいですが、増える時期なのかなーと思います!
うちの子も、1歳半〜2歳の間半年で3キロ増えてましたよ😊大丈夫か?と思ったけど、身長も急に伸びてたので!
カウプ指数をはかってみたらいいと思います!!カウプ指数が範囲内なら大丈夫ですよ👍
もし心配なら、地域の保健師さんにみてもらうといいですよー!
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
カウプ指数は太り気味でした💦
なるほど!保健師さん!全然思いつきませんでした✨体重のことでと言って電話相談しても大丈夫なんでしょうか💦⁉️- 2月3日
-
かぼちゃ
すいません、下に返事しちゃいました💦
- 2月3日
かぼちゃ
太り気味だったんですね💦これから身長伸びる時期になって、体重は穏やかになって行くとおもいますよ!冬は、家でも保育園でも、外での運動量も変わるし体重増えやすい気がします😅
保健師さん体重のことでも話聞いてくれますよ😁栄養士さんもいるはずです!
-
ママリ
お返事ありがとうございます✨そうなんです😭太り気味なので心配で💦冬だからですかね🥺12月24日から1月11日まで保育園休んでいた時は休み明けの身体測定で前回より体重が減っていてやっぱり保育園の食事かなぁと思って💦
栄養士さんもいるんですね!相談してみようと思います🙇♀️✨- 2月4日
はじめてのママリ🔰
うちの園は毎食規定量を出しています。ご飯は80gです。おかずはごめんなさい今パッとgがわかりませんが、毎回調理さんがきちんと計って出していますよー!^_^
-
ママリ
コメントありがとうございます。毎回測ってるんですね✨ご飯はやぱっり80くらいなんですね!太り気味なので家出も80g以内にするように計ってます💦でも保育園でおかわりーとなれば規定量はわりと超えますか💦⁉️
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
給食では80gでも普通に感じますがおうちで80g計るとこれだけ?!ってなりますよね💦
うちの園では給食におかわりは出しません。おやつにはおかわりだします!- 2月4日
はじめてのママリ🔰
園によっておかわりあるところもあるのでそれは通っている保育園におかわりはありますか?って聞いてみたら良いかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
変なとこに返信ごめんなさい
- 2月4日
-
ママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️私は80でも多い気がして70くらいの時もあります😅おかずによりますが💦
給食お代わりないですね!うちの園はあるみたいで、何度もお代わりしてると言われたので一回までにして欲しいとお願いしました🥺💦その一回が多ければ意味ないんですが😅- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
70ですか!多分園ではたくさんおかわりしてるんでしょうね!
今日の献立見てみたら、保育園のおかずは211gでした!ママリさんのお家での量は適量だと思うので、保育園で調整してもらうしかないですよね💦- 2月4日
-
ママリ
お返事ありがとうございます😊見ていただいてありがとうございます🥺✨おかずだけで211gでしょうか😃💦⁉️
- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
おかずだけでです!調味料とか含めてなので実際もっと少なく仕上がるかもですが。
- 2月5日
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️そうなんですね!では全体力だと300くらいですね😃💦うちは家では全大量で200にしてます😨
- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
今の時期はぽちゃっとしてても問題無いと思いますのであまり気負わずにできると良いですね^_^
- 2月5日
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭❤️
- 2月5日
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️2歳だとだいたい全部でどれくらいの量とかわかりますか??ご飯何グラムとか💦
はじめてのママリ🔰
いちいち量りで量っているところはないと思います😂担任の先生にきいてみては?その方が早いしはっきりした答えが返ってきますよー✨
ママリ
以前聞いてみたんですが何だか曖昧な答えでgはわからないみたいでした😞保育園は規定の量が決まってるのであげすぎはないのは本当でしょうか💦⁉️何度も質問すみますさん🙇♀️
はじめてのママリ🔰
一体なにが知りたいのですか?いまいちわからないのですが。
グラムっていったって食材で質量は違いますよね🤔ママリさんは今日お子さんに何gの夕飯を出しましたか?
ママリ
保育園に通い出してから体重があまりにも増えるのでどのくらいの量なのか気になって💦うちは毎食計っていて今日は190〜200gでした🙇♀️
ママリ
ご飯は毎食80g以内にしてます💦