保育園で発達障害に気付いたら、親の受け入れ方はどうでしょうか?保育士に相談しても大丈夫か心配です。
保育園の先生にお聞きしたいです😭発達障害を受け入れられない親御さんってどのくらいいらっしゃいますか?
私は、自分の子どもが周りと少し違うと気付いて、自分から療育センターを受診したり療育の手続きを行いました。しかし保育士の友人から「まず、自分の子どもの異変に気付けるだけで凄いことだよ」と褒められました。保育士さんの中では親御さんの受け入れ方が大事になってくるそうで明らかに発達障害でも「うちの子供は発達障害ではありません」と言ってくる方もいると聞きました。
そこで質問なのですが、保育園や幼稚園で保育士さんから子供の違和感に気付いて親御さんに声を掛ける場合、どのくらいの割合の方が納得されないのでしょうか?
だいたいの親御さんは受け入れて、ごくまれに受け入れない方がいますか?それとも半分ずつくらいの割合でしょうか?
新しく保育園に通うのですが、私は発達障害を受け入れて子どもが保育園生活で困らないようにしたいため、周りの子より出来なかったことや保育士さんが困ることなどハッキリと伝えて欲しいのですが、保育園側にそれを伝えても大丈夫かと思いまして。。
- ママリ(5歳5ヶ月)

はじめてのママリ
受け入れない方の方が多い印象でしたし、そもそも気付いてない親がほとんどだなという印象はあります💦
デリケートな問題なので保育園側からはっきり言うというのは難しいかもしれませんし、保育士が困ることを伝えて子どもに直させるのではなく、その子がどうしたら過ごしやすいかを考えるのも保育士のやることなので、事前に発達障害があるからこういうことが苦手ですとかこういうときはこういう風にしてきましたと伝えるだけで大丈夫だと思います😊
コメント