初節句について質問です!長男の兜は、私の親が買ってくれました。旦那の…
初節句について質問です!
長男の兜は、私の親が買ってくれました。
旦那の親は、当たり前のように思っているようで
家に来て兜を見た際も
兜があると孫に見に行こう〜と
誰が買ってくれたのか聞いても来ませんでした(笑)
二人目がもうすぐ生まれるのですが
雛人形もうちの親が買うものですか?
また当たり前のように
何も言って来ないなんてムカつくし
うちの親が買って当たり前だと思ってるところが
むかつきます。普段から何もしてくれません。
旦那から
兜は嫁の親が買ってくれたから
雛人形は買って欲しいと
言ってもらおうと思うんですが
どう思いますか?
旦那が何も言わないのもむかつきます。
- かなぶん(2歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
言ってもらっていいと思います!!!
我が家は実家が貧乏なので買ってもらえず、義実家に買ってもらいました😭
のんの
トピ主さんのご両親からいただけたのがありがたいことなだけで、催促するのは違うと思います、、、うちは買わないから、あなたの親から買ってもらいな!って言われたわけでもないですよね?変な言い方ですがトピ主さんのご両親が孫のために買ってあげたいと思ったから買ってくれたわけで、、、
普段から何もしてくれませんって、なにかしてもらう(買ってもらう)前提なのがおかしいことに気づいたほうがいいと思いますよ💦
どれだけお金があるか、何にお金を使うかって人それぞれだし口出しするもんじゃないです。誰に買ってもらったの?ということも、普通は聞きません。自分たちで買ってる人だっていますよ。自分の親ばかりお金を出して不公平だと思うなら、義両親にもお金を使えと言うのではなく自分の両親にお金を使わなくていいよと言えば済む話だと思います。
うちも実両親と義両親がしてくれる金額に差はありますが気になりません。
-
かなぶん
でも旦那から旦那の親にどうするのか相談するのは別に良くないですか?- 2月3日
-
かなぶん
のんのさんは雛人形、🎎どうされたのですか?- 2月3日
-
のんの
決まりではありませんし、常識というほどのものでもないですが昔ながらの風習で行くと一般的に雛人形や五月人形は嫁側の実家で用意するものなので、うちは私の両親が用意してくれることになってます!話し合う前から私がそう思ってたので両親と話してました😅
妹は一切違いの男の子がいるのですが、うちの親が兜買う予定が、そんな高いもの邪魔になるだけだからいらないと言ったそうでお祝いのお金+記念のある程度高めの衣装買ってもらってましたよ!
お金出してくれって話、親に普通しづらいと思いますよ💦基本的には全部自分たちでやるつもりで予算くんで、それは買ってあげるよ、って言われたらありがたく〜くらいのつもりでいます。私達はもう夫婦で30半ばだからっていうのもあるかもしれませんが😅
お金のこと以外でも色々嫌な思いをされているとのことなので、余計にイライラしてしまうのかもしれませんね😣
でももう、親になった以上何歳でも一人前のオトナなので、他人の財布を当てにしてイライラしてたらご自身の神経も摩耗するし、損だと思いますよ!- 2月3日
-
かなぶん
私が1番腹立たしいのは
うちの親がお金を出して当たり前だと思っているところなので
一言、兜は嫁の親から買ってくれたから雛人形は、うちで買うよと言ってくれるだけでいいんです。
一言あるのとないのじゃ全く違うなと…- 2月3日
-
のんの
誰から買ってもらったのかも聞いてきてないくらいなので、トピ主さんのご両親が買って当たり前とは思ってないんじゃないですかね💦それは嫁の親に買ってもらいなって発言があったなら別ですが、、、
トピ主心の両親が買おうが買うまいが、関係ないと思ってると思いますよ。- 2月3日
ママリ
言ってもいいと思いますよ。
ただ、旦那の両親は何も知らないと思うので、旦那には主さんの親が兜は買ってくれたとかそんな事は揉めるだけなので言わずに、お雛様はどうしようかと悩んでいるんだけど、どうすればいい?って言えばいいと思います。
それで兜はどうしたの?って言われればそのまま話せばいいと思いますし。
買ってくれと言わなければいいと思います。
-
かなぶん
いや、普通に兜買ってくれたのは知ってます😭
あくまで相談という形で旦那に言わせようと思います。
普通はこんなこと言わなくても旦那がは自分の親に相談するのが普通だと思うのですが…- 2月3日
-
ママリ
なら相談すれば良いと思います。
相手の親も出方が分からないだけだと思うので、旦那がちゃんと間を取り持ってほしいですよね。- 2月3日
-
かなぶん
お金を出したくないだけの気もしますが🤣😩(笑)(笑)- 2月3日
-
ママリ
どちらにせよ、旦那さんがしっかりしてほしいですね。- 2月3日
まろん
誰が買ってくれたとか買ってくれなかったとかってなるなら、ご自身で購入されたらいかがでしょうか?
「うちの親が買って当たり前と思ってる」
なぜそう思うのですか?何か言われたのでしょうか?😭
とりさんも、節句のものを買ってもらう前提で話されてますよね?⚡
かなぶん
お金がないとかならしょうがないと思うのですが
うちは金があるといつも言うくせに私たちや孫によくしてくれないし
うちの親ばかりお金出して申し訳なくて😩