※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

小4の息子が理科が嫌いで登校拒否のようになり、体調不良が続いています。学校に相談済みで他に悩みはないようです。どうしたらいいでしょうか。

本当に悩んでいます。

理科が嫌いな小4の息子…
毎週、木曜日と金曜日に理科があるのですが、ここ何週間は必ず朝体調が悪くなります😭
下痢になったり微熱が出たり。
ある意味登校拒否のように思います…
どうすればいいでしょうか😭😭

学校にはだいぶ前に相談し、
担任の先生が側についてフォローする
という話で、しばらくはそれで落ち着いていました。

他に悩みがあるのか聞いても、
友達とは上手くいっているようだし
特に悩みがあるわけでもなさそうで。
とにかく理科が嫌みたいです…

どうしたらいいでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

理科の何が嫌なのでしょう?
聞かれてますか?

• さくら

さくら

コメントありがとうございます。
    理科は担任が教えるのではなく、
    先生が変わるのですが、
    「話すスピードが早すぎて、どこをやっているかわからない」と以前は言っていて💦前に相談したときは、担任の先生が、息子のそばでフォローします、というお話でした😖

「いまはどう?」と聞くと、
    やっぱり「全然わからないし、先生が怖い」と言っていて💦
    息子がもう理科が嫌!という気持ちが強すぎて、授業内容が頭に入らないから余計わからなくなってるのかもですし(´・ω・`)💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなられあちゃんさんが家で沢山理科を教えてあげるのが一番だと思います!
    どこの子でも小学校の授業で内容が分からないとうわぁ〜‼︎ってなりますし、うちの小3もしょっちゅう宿題しながら項垂れてます。それで分からないままにさせて付いていけなくなったら小学生という「周りと差がつくと恥ずかしい」歳の子供にとっては「みんな普通に出来てるのに分からない自分が恥ずかしいから行きたくない」となって当たり前だと思います。

そこで先生についてもらってみて下さい、「周りは普通に理解してるのに自分には特別に先生がついてる事」がめちゃくちゃ恥ずかしいですよね!(メンタル強い子なら気にしないけど)羞恥心で死にたいと思います。その状態で隣で先生に何言われても頭に入ってなんかこないでしょうし!

親が教えるのが一番ですよ、
    小学生の問題ならまだ簡単ですし、他の子より出来るくらいの状態まで親が付き合って能力を上げてあげたらいいんです。そしたら自信になります。(うちの子も毎日のように宿題手伝って分かる状態まで持ち上げてあげてますよ!)
    むしろ普段から予習してたり親に教えてもらえる環境にいる子がみんなより知ってて、周りを下に見れるから得意げに手を上げて発表する事が出来るんですし!

先生じゃなくて親が教えましょ!
    理科の場合虫とか植物が多いけど、子供の頃そういうのに触れさせたり教えてあげたりってして来ました? 小学生の理科って常識問題的なところが多いので、知ってる子は学校で教えて貰わなくても知ってるような内容多かったりしますよね(虫や動物のこと・植物のこと) そういうの小さな頃教えなかったり弱かったのかな?って思ったりしました(違ってたらすみません😅)

• 2月3日
  • さくら

さくら

返信遅くなりすみません💦
    やっぱり親が教えるべきですよね😔お恥ずかしいですが、私自信、子供の頃から理科が嫌いです笑
    できなくてもいいって思ってたけど、授業を休んだりはしなかったので、私より息子のほうが不安症というか、精神的に弱かったりするのかも…ですね💦
    息子は理科は嫌いですが、生き物や植物のところは得意なのか、点数が良くて、星とか電流とか体積とか、、、そういった部分が苦手です。私ともろ同じです🤣🤣

でも、だからこそ私も一緒に頑張って教えたいと思います!!
    早速問題集でも買って一緒にやってみます😀😀少しでも息子に自信がつくようにがんばります😌
    ありがとうございました!

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

そんなに嫌いなんですね。
お母さんもお疲れ様です。

私は行きたくないなら行かなくてもいいけど家で勉強してねってタイプですがきっとそうもいかないから悩んでらっしゃるんですよね....

まずは理科の何が嫌いなんでしょう🤔
理解できない、わからない?
それとも実験などが怖い?
先生が怖い?嫌い?

わからないから嫌なのでしたらつまずいたところにまで戻って根気よく教えていくのはどうでしょう。
実験や器具が怖いならその旨を先生に伝えて助けてもらう。
先生へのトラウマがあるのでしたら学校へ相談してもよいかもしれません。

まずは何で理科が嫌いなのかがわかるとよいですね....

• さくら

さくら

そうなんです、私も行きたくないなら家で勉強してね、って思ってるのですが、いざ休んでも、勉強するのは国語とか算数ばかりで…😭肝心の理科は全くやろうとしません💦

理科が嫌なのは、
    全然分からない、先生が怖い
    だそうです😭「お母さんなんだって」と言っていたので、お子さんがいらっしゃる先生なんだと思います。私も理科の先生がどういった方なのか、全く分からないので、なんとも言えませんが💦

私も子供の頃理科が苦手だったので、気持ちはわかるのですが、今こんな風だとこれからが心配で😭😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理科なんてやらなくても良いと言われてしまえばそうなんですが中学、高校、その先を考えるとそうも言ってられませんよね....

わからないから先生が怖く感じるし、先生が怖いからわからないんでしょうね。負の連鎖ですね😭

家や塾などで少しずつ学んでみるのはどうですか?
    ただ、塾ですとどうしても"先生"になるのでトラウマレベルになってしまっていると拒絶反応を起こすかもしれません。

もしくは学年より下のレベルのドリルなどはどうでしょう。

理科が好き!得意!とまではいかなくても体調不良にならないぐらいになるといいですね😭

• 2月3日
  • さくら

さくら

そうなんですよね💦理科なんてこの先、生物、化学、物理…となってくるのに、今からこんなんじゃ、、、と不安でたまりません😭😭

なるほど…周りも結構塾に行っているのですが、息子は塾を拒否しています😖なので、家でゆっくり一緒にやってみたほうがいいかもですね💦家でも理科を避けるので、「ママに教えて〜」と軽いかんじで一緒にやってみようと思います💦

ありがとうございます!
    ほんと…得意!とまではいかなくてもいいので、理科のせいで学校行きたくない、と思わない程度になってほしいです😖😖
    ありがとうございました😊

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

理科の授業だけ保健室に行くのを先生に相談されるのはどうでしょう!!

息子さんは理科のどんな所が嫌なんでしょうか?💦
もし授業についていけない、理解が出来ないのであれば保健室にいって塾や家庭教師、などで自分のペースで親と一緒に頑張るのはどうでしょうか?😖

• さくら

さくら

なるほど…今日先生にまた相談する予定なので、先生に言ってみます!

理科が嫌いなのは、
    理解ができないこと、
    先生が怖い、だそうです。
    でも理科の中でも生き物とか植物のところは、テストの点数も良いので、ただ単にほかの単元に興味がわかず、どんどん分からなくなっていってるのではないかな、と😭
    そうだとしたら、息子と一緒に家でしっかりやった方が良さそうですよね💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

是非相談してみてください!
    むし無理だと言われても負けずに頑張ってください!
    理科だけで1日休むと他の授業も分からなくなりますし、、
    理科だけでお友達とも遊べなくなるのは悲しいですし!

なるほど!
    それなら尚更理科だけ保健室などにいって全部が全部苦手な訳ではなさそうなので苦手な分野をゆっくり息子さんのペースでやっていけばいいと思います🙆‍♀️
    中学生とかになると先生がいやでも何とかなると思います!私もそうでしたが小学生って先生が絶対的上にいるので合わない!と思うと体が拒絶するんですよね😖

塾も1体1や家庭教師などマンツーマンがいいと思います😊
    小学生なら義務教育なので出席日数も関係ないので👍
    休ませてあげれるうちに休ませてあげましょう😊

理科の授業のプリントなどは
    一応進み方とかもあるので
    全部貰えるようにお願いしてみてください😊

• 2月3日
  • さくら

さくら

そうします!!

ただ、苦手なものから逃げることを覚えて、この先もそうなってしまったら…っていうのがすごく不安です😭😭
    今は体調を崩すくらい、理科に対して気持ちが塞がってしまってますので、そういった対応も学校側にしてもらえたら、と思いますが、
    この先、嫌なことはたくさんあるし、それに対して毎回こんなふうになってしまったら…と。私もどこからどんなふうに対応すればいいのか正直不安です😭😭

でも、とりあえずは今の理科の問題を解決できるように先生と話し合ってみます✨
    本当にありがとうございました♡

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに親の立場からすると不安になりますよね😖
    ただ私の中では小学生はまだまだ子供って感じなので嫌な時は逃げ出せる環境を親御さんや周りが作ってあげることが大事だと思います!
    その為の義務教育だとすら思います!
    小学生までは出席日数も関係ないので守ってくれる人がいる事逃げてもいいんだよって事を教えてあげたいなと思います!
    中学生になると校則なども出てきて耐える時高校生になると自分でどうするのか考えてみる時そんな感じで私は考えてます!

小さい頃に逃げ場所や親が絶対守ってくれるという安心感は絶対にあったほうが大きくなった時にむしろ力になると思います!
    失敗を逃げたりとか!
    いつもいつも逃げ場を作るのと本当に必要な時を見極め作るのが親の役目かなと!

息子さんにも嫌ならこういう方法もあるよ。
    ただその分分からない事が増えていくかもしれない。
    そうならないためにママと頑張ってみない?そんな感じで一緒に解決していったり頑張らせるのは家でも良いのかな?と思います😊
    無理して授業で頑張るのと
    家で自分のペースで頑張るっても場所が違うだけです!
    どこだって勉強できますしね😊

• 2月3日
  • さくら

さくら

返信が遅くなりすみません😭体調が悪いのが続いていて、なかなか携帯触れなくて…💦

すごく為になるお話ありがとうございました♡素晴らしい考えで、私も見習いたいと思います😍
    子供に安心できる環境を作ってあげられるように、今はそうゆうのを大事にしたいと思います✨

あれから理科の授業のほうは、
    「理科が終わってから学校行ってもいいし、保健室とかにいてもいいし、どうする?」と聞いたら、他の教室にいることも不安そうにしていましたが、担任の先生がそばにいてくれたようで、授業受けれたよ、と教えてくれました😌
    まだまだどうなるかわかりませんが、息子の話もよく聞いて、私もこれから対応していこうとおもいます😀本当にありがとうございました♡

• 2月8日
はじめてのママリ

子供にも逃げ場って必要だと思うんですよね。
無理強いはさせてもいい事ないと思うので...。

理科なんてやらなくても大人になれますし、むしろ大人になっても理科で習ったことなんて全く記憶していません😂

学校自体は楽しめているようですし、理科の時間だけ保健室に避難、職員室に避難は対応してもらえないんでしょうか?

• さくら

さくら

私も本当にそう思うので
    理科なんてできんでもいいわ、
    って言ってしまったことがあったんですけど🤣
    こう毎週休まれると、
    ちょっと大丈夫か?となってきて😢

とりあえず今日先生にもう一度相談して、保健室に避難できないか、お話してみようとおもいます!

• 2月3日