赤ちゃんの動作について不安を感じています。ヨダレや動きについて相談し、成長過程での正常な行動か不安を感じています。他の方の経験を知りたいと思っています。
生後2ヶ月(まもなく3ヶ月)の赤ちゃんなの動作についてお聞きしたいです。
⭕️時々お口をもぐもぐします。
見ている感じ口の中のよだれをもぐもぐしているような?感じというのでしょうか。うまく説明出来ないのですが・・・。🙇♀️
月齢的にヨダレも少しずつ増え始めたかな?と言う感じがしています。
主にミルクの前後(それ以外にも)横になっている時や、大人がご飯を食べている時などにも横でもぐもぐしているような感じです。もぐもぐしたよだれがちょっとずつ垂れてくることもしばしば・・・。
⭕️そしてミルクを飲んでる最中時々足をぐんとのばす?力強く蹴る?ようになりました。
⭕️横抱きでクッションの上などて抱っこしてあげていると頭部に力を入れて起こそうとします。(足の方を見るようなイメージ)
成長過程の動作なら良いのですが、色々調べてみると中にはてんかんなどの症状にも似たような動作をすることもあったりして不安になりました。
産まれてまもない頃から、首(顔)を横に向け口を開けてはぁはぁ言う動作をしていて大丈夫なのか?と思い、助産師訪問時に聞いたところ、問題ないですよ😌
と言われました。なので他の子もする事があるのかな?と少し不安がとけたのですが、月齢が進み、成長するにつれ出来る動作など増えてくるのだと思うのですが、長年の不妊治療でさずかった1人目で育児なども初めての為、何が正常で何が異常なのかがわからずです。
同じような体験をされた方がいらっしゃれば、色々聞かせていただけたらと思います。🙇♀️
純粋な成長であれば良いなと思っています😭
- NEKO(3歳0ヶ月)
退会ユーザー
娘もよくやってましたが気にしてませんでした🤣
色々筋肉がついてきたりしてできるようになってるだけだと思いますよ👌🏻
ひまたんこ
うちもです!が一人目もそうやったような、、ただよだれはなかったです!二人目はよだれ多めです😯
てんかんの発作が気になるなら
そのシーンのとき、まつげを触って目をつむる反応あれば、発作ではないし、といいますか発作ってなんか違います!重心で働いてるのでなんとなくわかります!
ままり
過去の質問にコメント失礼します🙇♀️
今2ヶ月の子が同じように口をモグモグさせたり、ミルクの時に蹴る動きをするのですが、お子様はその後どんな感じですか?キックとかは月齢と共に落ち着いたりするのでしょうか?😖
コメント