※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
お仕事

保育園内定通知が来て、仕事復帰と慣らし保育のタイミングが重なり、有給休暇の活用方法について悩んでいます。

油断してました…😭

昨日、保育園の内定通知が来ました。

4/1入園、同日に仕事復帰です。
会社の規定上、育休は3/31までしか取れません。

そして今になって、慣らし保育の存在を知りました。
大変焦っております。
みなさんどうしているのでしょう?復帰早々に有給休暇使うのでしょうか?😂

コメント

りな

その場合は有給ですかね😭💦

• あき

あき

ですよねぇーーー😭

• 2月3日
  • りな

りな

保育園によっては慣らし保育期間を短縮してくれるところもあるので、相談されてみたらいいと思います!

私の職場の人は午前中のみ出勤してる方もいました。
    (2日で1日分の有給を使う形です。)

• 2月3日
  • あき

あき

とても人見知りな子なので、長くなりそうな予感がしています…😂
    うちの会社も半休制度があるので、なんとか有給休暇残しながらやっていきたいと思います!

• 2月3日
ほ

私も見学に行くまで慣らし保育を知らなくて、急遽育休を1ヶ月延長しました💦
おじいちゃんおばあちゃんに頼むとかできなそうですか?😭

• あき

あき

こんなのわかってたら、3月入園で申し込みしたのに!と思いました😭

私の親も主人の親も働いてるので、難しくて😂

• 2月3日
  • ほ

難しいんですね😭
    そしたらもう有給使うしかなさそうです😭😭
    上の方が仰っているように、園に相談してみましょう🙌

• 2月3日
  • あき

あき

有給休暇の消費は逃れられなさそうですが、なるべく短くなるよう園に相談してみます🙂💡

• 2月3日
aki♡

私の会社は有給休暇使ってと言われました!

お子さんの様子次第では、慣らし保育を短くしてもらえるので、園の先生と相談されたらいいと思います😌

• あき

あき

有給だったんですね!

なんとか慣れて欲しいのですが、現状かなりの人見知りでして…😂

• 2月3日
ゆいとん

私も4月1日復帰だったので有休消化しました。
コロナで在宅ワークが容認されてたので、半日休使いながら節約はしましたが。

• あき

あき

在宅ワークいいですね!でも大変そう😂
    私も半休つかいながらやります!

• 2月3日
ゆずママ

保育園側が許可するなら、慣らし保育無しにすることも可能かと。
上の子保育園入園の時、ママ友が4/1から復帰かつ有給も使えずで慣らし保育無しでしたし、保育園側もそのような保護者の方がいるの想定して保護者の都合に合わせますって言ってました!

参考までに😅

• あき

あき

慣らし保育なしっていうのもあるんですね∑(*゚ω゚*)
    園に聞いてみます💡

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

私も在宅ワークですが既に働いている状態で4月入園だったので慣らし保育なしですね!と言って慣らし保育なしでやりましたよー!😆
かなりガラ空きの保育園なら3月入園行けたかもしれませんが4月の方が枠が断然多く入りやすいので4月で良かったのかな?と思いますよ💪💓

• あき

あき

3月は厳しかったかもですね😂
    慣らしなしの方向も視野に入れたいと思います💡

• 2月3日
トモヨ

その場合は有休対応になるかと🤔🤔
あとはお子さんの状況に合わせて慣らし保育の短縮を園側との相談になりますネ✋

うちも2人とも去年4月に同じ認可保育園に1日に入園、翌日から慣らし保育がありましたが育休対応でした★

• あき

あき

育休対応できるの羨ましいです😭
    時間短縮か慣らしなしの方向で相談してみようと思います!!

• 2月3日