※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

健診前に上司にだけ妊娠を伝え、周りには口止めしてもらう方がいいでしょう。健診後に伝えるか悩んでいる女性の相談です。

今度職場の健診があるんですが、数日前に妊娠が発覚したばかりで去年流産も経験しているので職場には安定期入るまであまり言いたくありません。ですがレントゲンは避けたいです🥺そうなってくるとバレるのも時間の問題ですよね、、、上の人にだけ先に伝えて、周りの人には安定期入るまで口止めしてもらうのが最善かなと考えてます。上には健診前に言うべきか、健診後に伝えるべきか迷ってるのですがみなさんならどちらにされますか〜😭

コメント

ままり

病院だけに行っても、結果が個人か会社に送られるかわかりませんが会社に送られたら何でレントゲン撮らないの?って突っ込まれると思うので私なら上司にこっそり伝えておきます🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

去年は健診結果を直接職場から渡されたので職場に郵送されてるんだと思います😂変に健診前に自分から言うよりもそっちの方がいいかもしれないですね😳!

• 2月2日
  • ままり

ままり

結果は見られるんですかね?🤔
    もともと医療事務してましたが、何さんが何の項目受けましたよーって連絡はしてました😂
    会社さんが結果を取りに来ることもあったので見る人は見えるのかなと💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分さらっとでも見られてるとは思います😂私も医療機関なので余計わかる人はわかるし、そういう報告されても仕方ないとは思ってるんですが、、先手を打つべきなのかどうか😂もしバレないなら言いたくないです🥲笑

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

健診でレントゲン撮ってないのバレるんですか?
センシティブ情報だから、結果など見ることはないと思いますし、、、。

私は初期にレントゲン撮らずに健康診断しましたが、職場の人が気づくことはなかったですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうなんでしょう、、去年の健診結果は職場からもらったのでもし把握されてたらバレるのかな〜て思ってます🥺医療機関なので項目とか見たらわかる人にはすぐ分かるのかな〜と🥲

• 2月2日
ままり

私も健康診断前日に検査薬で陽性が出ました!
問診票に妊娠の可能性を書いただけでその地点では職場の誰にも言わずレントゲン辞めておこうね〜と検診の受付で言われましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何人かで同じ日に健診受けにいくので受付に言うのも少し躊躇いがあります😭見つからずに伝える方法がないか模索中です😢問診票に記入して受付に渡す時にこそこそいうしかないんですかね〜😂

• 2月2日
  • ままり

ままり

何人か職場の方がいましたが受付の方も気を遣ってくれて小さい声でお話ししてくれましたよ☺️
    どうにかバレずに済むといいですね!

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

受付の方が配慮してくださるとすごく安心できますね☺️健診で妊婦が気をつけるのはレントゲンだけで大丈夫でしたか??🥺

• 2月2日
  • ままり

ままり

年齢によって受ける検査も違いましたが私はレントゲンだけやりませんでした!

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️✨

• 2月3日
まろん

先月職場で健康診断ありました!
その時はまだ母子手帳もらっていなかったので上司にもお伝えしていなかったです。
上の方もおっしゃっていますが、ナイーブなものなのでレントゲン撮っていない等検査結果見られることはないと思います。
私自身まだなにがおこるかわからなかった為お伝えしたくなくて、健康診断終わって母子手帳発行してもらったタイミングでお伝えしましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと妊娠は何が起こるか分からないですよね😢初診すら2週間も先の話でそんな状態で伝えるのもなぁとぐるぐる考えてます😂母子手帳発行のタイミングで伝えるのも良いですね😳!

• 2月2日
  • まろん

まろん

私も母子手帳ももらっていない初期の段階でお伝えするのに少し抵抗あって言わなかったです💦
    検診の当日は受付の方が配慮してくださり、小声で「レントゲン今回辞めときますね〜」と言ってくれました🙌

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🥺🥺
    受付の方が配慮してくれるとこちらも安心して受診できますね🥰職場スタッフに注意しながら私もお伝えしてみようと思います☺️ありがとうございます✨

• 2月3日
🐻‍❄️

健診センターで働いた事ありますが、当日皆さん受付でコソッと教えてくれました🙌それか事前に個別に病院に電話して伝えておくといいかもしれません🙆‍♀️
病院や会社との契約によって違うのかもしれませんが、会社の控え用と本人に渡す用と2枚会社に送っていた気がします💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

健診センターで働かれてたんですね😳!確かに会社控えがあってもおかしくはないですよね🥺事前に連絡しておくと当日もスムーズですごく良いかもしれないです🥰参考にさせてください!

• 2月2日