※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリァ
妊娠・出産

4月入園の保育園に妊娠の報告はいつしたら良いですか?4月から認可外の保…

4月入園の保育園に妊娠の報告はいつしたら良いですか?

4月から認可外の保育園に入園し、私はパートで復職します。
現在2人目を妊娠中で、最近安定期に入りました。

入園申し込みの際に、復職を理由にしており就労証明書を夫婦分提出しています。

7月中旬から産休に入る予定ですが、2人目を妊娠していることをいつ保育園に報告したらいいか分かりません。

保育士さんや、経験者の方教えてください😊

コメント

ママリ🔰

私はつわりがひどくて送り迎えにも少し支障が出たりしたので、かなり早い段階で妊娠を伝えましたよ。安定期前でした。知っておいてもらった方が、何かと安心だと思います。

はじめてのママリ🔰

保育士です。上のお子さんの様子(不安定になったり等)もみていきたいので早めに教えてもらえたらありがたいです!
中には産休入るくらいまで言わない方もいますよ。

はじめてのママリ🔰

産休入るまでバレなかったので言わなかったですー!産休入ったらお迎え早く行こうと思ってたので伝えました。
産休や育休に入ったら短時間認定になって書類提出する必要があったりするので、言いたくなければギリギリで大丈夫てますよ🙆‍♀️
上の子が赤ちゃん返り始まってたり不安定な様子が見られれば早めに伝えるのもいいと思います😌

はじめてのママリ🔰

特に提出する書類とかないので、まだ報告してないです😂😂😂
産休入る1ヶ月前になったら報告しようと思ってます〜!