※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
お仕事

ワーママさんが上司に愚痴😭 テレワーク中に子供体調不良で急きょ出勤できず、上司に文句。リスク管理のためPC持ち帰っていたことを理解してほしい。

ワーママさんに聞いてほしい😭上司の愚痴です。

旦那激務、近所に実家なし、ワンオペです。
昨今コロナでいつ休園になったり家族の誰かが体調崩すか分からないので、
テレワーク週一くらいの頻度ですが毎日念のためPC持ち帰ってます。

つい昨日、朝自宅では大丈夫だったのですが、登園時の検温が37.5度出てしまい、急きょ出勤できなくなりました。
上司に朝連絡し、PCは持ち帰ってるので在宅で仕事しますと連絡すると、私には何も言わなかったのですが、会社で
「テレワークの日じゃないのにPC持ち帰ってたなんて、休む予兆があったってこと?言ってほしいんだけど😡」と文句言ってたらしく。。

前日に呼び出しがあったとかなら、もちろん予兆として報告できますけど、子供の体調不良って読めないし、私なりにリスク管理のつもりで、万一の時に会社に少しでも迷惑かけないようにと、重たいのにPCを毎日持ち帰ってました。

なんだか、すごいムカッとして。
(生理前なのもあって余計😂)

独身の女性なので、子持ちの女性の気持ちが分からないんだなー
こういう時に備えてPC持ち帰ってたのね!助かるわ、じゃなくて、そういう発想になるんだーと。💢

コメント

ままり

これだから子持ちは~これだから子なし独身は~って始まると、もうダメですよね🤣
感情が負のループです🤣

• まかろん

まかろん

普段は私もそんなこと思わないんですよね。
    独身50代って、彼女達が若い時は周りがみんな寿退社していった時代でしょうから、よくここまで仕事一筋で働いてくださった、と思ってたんです。
    なんか昨日はイライラしてしまって。良くないですね、すみません。

• 2月2日
  • ままり

ままり

わかりますわかります✌
    みんな表に出さないだけで色々思ってると思います🤣
    私も毎日脳内で滅多刺しにしてました🤣

• 2月2日
  • まかろん

まかろん

😂
    私も滅多刺しにしておきますw

• 2月2日
はー

もしものことを考えてPC持ち帰るなんて、きちんと考えていてしっかりしてますね😊✨
私の上司も子供のいない女性です。子供が体調良くない時は、仕事の前日の昼頃までに、翌日休むことになるか連絡して!って言われます😓
時短に契約変えた時は、時短は意味ないって言われるし😩作業工程上、フルの人の代わりにならないから。
子供体調不良の時、たんまりある有給もあまり使ってくれません。無給。そして、来年には有給流れていきます💔
保育園休みの年末年始期間、子供の世話をしてくれる人がいないので、年末年始は仕事を休ませて欲しいと伝えたら、他の週の公休無くすように言われるし。めちゃくちゃ連勤で仕事。育児家事しながら連勤どれだけ大変か分からないんだろうな、と思いました😩
ホント、ひねくれ上司腹立ちますよね💣今日は職場で、今後のことで、正社員が夜な夜な緊急会議しているらしいです。その上司が休みなのであえて。ほとんど上司の愚痴だと思いますが、どうなるか楽しみで仕方ありません♡上司、移動になるかな♡
まかろんさんの上司もいつかバチがあたりますよ!👍

• まかろん

まかろん

ありがとうございます😭
    都内にも近いのでコロナでいつ休園になるか、急に会社行けなくなったらどうしよう、という不安もストレスになり、イライラしてしまったのだと思います😂
    ひねくれ上司の大変ですね💦うちはやむを得ず休む時は有給をくれるので、まだマシかも...
    いつかバチあたるぞーと心の中で思いながら仕事します👍

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

独身女性でもワーママの気持ちわかる人たくさんいますよ🥲

同僚とかから上司がそう言ってたと知らされたんですか?それを伝える意図は何でしょうか?

上司も言い方がぶっきらぼうですが、管理者として子供が保育園に行けないかもしれないって事前に少しでもわかってたなら伝えた方がやりやすいというのはわかると思うし、同僚も上司がこう言っていたとわざわざ伝えてるなら、本来事前に伝えるべきだったのかな?って思います!

• まかろん

まかろん

もちろん予兆があったなら伝えます。急なことに備えて毎日PC持ち帰っていて、たまたまその急な体調不良が起きたって感じです💦
    元々日頃から部下に厳しく自分に甘いというか(部下には残業させるけど自分は今日早帰りするからって急に帰ったり)、みんなこの上司に多少を不満を持ってたんです、、
    注意の仕方もキツイので、今一人適応障害で休んでしまってます。
    私が在宅になった日にこの発言を教えてくれた人は、またこんなこと言ってたよ!自分は好きな時に早帰りとかするのにね!的な感じで教えてくれました。
    おっしゃる通り子供がいないから〜という決めつけは良くないと思ってます😔良い人ももちろん社内にいますし。
    予兆があったのに言わなかったのか!と思われたままは嫌なので、明日出社したら、急な時に備えてPC念のため持ち帰ってたんです〜とタイミング見て言おうかなと思います。

• 2月2日