※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

5歳1ヶ月の子の発音について悩んでいます。保育園の先生から指摘があり、ことばの教室を通うことを進められました。通うべきか悩んでいます。

5歳1ヶ月の子の言葉の発音についてです。
『そ』と『つ』が言えません。💦
そ⇒しょ
つ⇒ちゅ

になってしまいます。
『そ』に関しては言える時もあります。
『つ』は絶対に『ちゅ』と発音します。

言えないことに気づいてはいましたが、
さ行全て、た行全てが言えない訳でもなかったので
あまり気にしていませんでしたが
今日、保育園の先生から言葉の発音について指摘があり
ことばの教室を通うことを進められました。

私が呑気に考えすぎだったのでしょうか。😢
この場合ことばの教室に通わした方がいいのか、
それとももう少し様子見でも大丈夫か、
同じような方、経験がある方がおられたら
教えてください😭🙏

コメント

なひまま

5歳なので教室に行った方が良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

うちは3歳から発音不明瞭です💦
その時に言われたのは、年長さんになっても改善されなければ発音訓練検討しましょうと言われてました😃
私的にはだいぶ改善されてるので大丈夫かな?と思っているのですが、春にまた発達相談に行くので、その時見てもらって決めようと思ってます✨

発達障害で滑舌の気になる5歳児がいます〜(笑)
専門医と園からは早口になった時に聞き取りづらいと言われてて、全部言えるけど早口になったり言葉によっては言いづらいって感じみたいです😅
4歳と5歳で言語療法を相談したのですが、どちらも急ぐ必要は無いと言われましたよ!
今は、次回の診察が年長の夏休みあたりなのでそこでも気になるなら考えようって話になってます🙌

いりたけ🍄

友達の子がそうで、1年生になって周りと違うことを本人が気付いて気にしだしたので発達教室に通わせてると言ってました!
もう5歳ですし、行くなら早い方が良いと思いますよ😊

耳が悪い場合と舌の使い方が下手くそな場合があるみたいです!

はじめてのママリ🔰

うちもそうです!
「でもさ〜」が「でもちゃ〜」となります😅
産まれた時からお世話になってる医者や保育士さんからは小学校あがるまでに治れば問題ないと言われてるのと、極低出生体重児なので仕方ないかなって感じではいます!
私が保育園児だったときも、双子ちゃん達が「せんせい」を「てんてい」と呼んでいましたが、小学校ではしっかりと発音出来ていたので、私はもう少し様子見ようかなって感じです😄

はじめてのママリ🔰

4歳の次女が滑舌が悪いです!
うちは言葉も遅かったので半年毎にみてもらってますが滑舌は年長になってから訓練すれば大丈夫だよって言語聴覚士さんから言われました❢
とりあえず相談に行けばこれからどんな風に言語訓練するか教えてくれますよ😀

はじめてのママリ🔰

同じく5歳1ヶ月の子がいます☺️
そして、3歳8ヶ月から言語聴覚士さんに診てもらっています。
サ行と「つ」は6歳頃に完成すると言われましたよ💡
長男もたまに同じような感じになりますが、だいぶ改善されました☺️
就学前健診で指摘されて受診する子が多いそうなので、早めに行動に移される方が親としても焦らなくて済むし良いかなと思います💡
ちなみに息子はそれくらいであればちゃんとした発音が出かかっているのでそのうち直ると言われました☺️

ちゅん

みなさん、コメント、経験談、温かいお言葉、ありがとうございます😭
まとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️
沢山悩みましたが、主人と相談し、ことばの教室に行ってみることにしました😊
まだ面談に行くだけで、通うことになるか、様子見になるかは分かりませんが、通うことになれば早いに越したことはないないと思うし、様子見でよければ今心配でいる気持ちが少し楽になると思うので☺️

私にとっても息子にとってもまた一つ成長できるいい機会になったと思っています🥰

みなさんのご意見を聞けれてよかったです⸜🌷︎⸝‍
ありがとうございます😘🥰